Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве побывал премьер-министр России Виктор Зубков


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .



Олег Винокуров : В Киеве побывал премьер - министр России Виктор Зубков. Это его был прощальный визит в Киев. В рамках этого визита он принял участие в заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, а также встретился с главой правительства Юлией Тимошенко. Рассказывает наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Переговоры правительственных делегаций Украины и России начались с обсуждения газовой темы. Глава украинского кабинета министров Юлия Тимошенко констатировала, что решены все вопросы, в том числе и относительно погашения задолженности за поставленный из России газ.



Юлия Тимошенко: Мы отправили последнюю платежку, которая полностью гасит скопившиеся долги за природный газ.



Владимир Ивахненко: Виктор Зубков, который вскоре покинет


пост премьер-министра, в свою очередь сказал, что российская сторона будет думать о возможности долгосрочного сотрудничества с Украиной в газовой сфере.



Виктор Зубков: Это открывает нам с вами путь для дальнейшего солидного взаимодействия в газовой сфере, выстраивать наши отношения на многие-многие годы вперед с понятными, прозрачными контрактами, с контрактами и на поставки газа, и на транзит газа.



Владимир Ивахненко: В ходе третьего заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии также затрагивались и вопросы транспортировки нефти по украинской территории, проблемы атомной энергетики и ситуация, связанная со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию. Уже 16 мая Украина станет полноправным членом ВТО и сможет предъявить ряд экономических требований России, которая в ближайшее время так же хотела бы присоединиться к этой организации. В этом контексте Виктор Зубков сообщил о возможном введении Россией защитных пошлин против украинского экспорта. Слово президенту киевского Центра рыночных реформ, известному экономисту Владимиру Лановому.



Владимир Лановой: Дело в том, что, по-видимому, Россия не собирается вступать во Всемирную торговую организацию, потому что те заявления и действия, которые она предпринимает в международной торговле, противоречат принципам и нормам регулирования отношения международной организации. Это касается как регулирования экспорта-импорта, так и филиалов мировых и иностранных финансовых учреждений и другие вопросы. По-видимому, все-таки Россия ориентируется, что через "большую восьмерку" она будет решать свои международные вопросы. А энергетические рынки вообще не регулируются Всемирной торговой организацией. То, что главное сегодня для России в международной торговле, не требует каких-то дополнительных возможностей, которые предоставляет Всемирная торговая организация.



Владимир Ивахненко: По итогам украинско-российских переговоров премьеры двух стран подписали протокол. В этом документе речь идет о сотрудничестве в сфере космоса и нанотехнологий. Зубков и Тимошенко договорились о возобновлении совместного производства самолетов "Руслан".



XS
SM
MD
LG