Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елена Зубкова: "Составление подобных исков - это путь не конструктивный и тупиковый"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие историк Елена Зубкова.



Марк Крутов : Сейчас с нами на связи эксперт, историк Елена Зубкова, автор нескольких интереснейших исследований об отношениях СССР и России с прибалтийскими странами.


Доброе утро, Елена!



Елена Зубкова : Здравствуйте!



Марк Крутов : Мне, прежде всего, интересно спросить вас. Вот все эти комиссии, доклады, многомиллиардные цифры. На что это рассчитано, если Россия отказывается даже просто признать какую-то ответственность за политику СССР в Прибалтике и принести извинения, например? Можно ли говорить о таком жестком понятии как оккупация, если хочешь получить извинения или, тем более, денежную компенсацию?



Елена Зубкова : Понятно, что эти, так называемые, бои за историю, которые ведет Россия в виртуальном пространстве и вполне реально со странами Балтии, уже продолжаются не один год. К сожалению, пока, в общем-то, процесс стоит буквально в мертвой точке. Одна из причин этого положения - это как раз практика выставления подобных исков. Что по этому поводу сказать? Конечно, безусловно, знать историю своей страны надо. И подсчитать во что, в конце концов, обошелся сталинский эксперимент по восстановлению империи, тоже совершенно необходимо. Необходимо подсчитать до последнего человека. В этом смысле Латвия, конечно, может дать очень хороший пример России, потому что в этом смысле в России пока еще предстоит сделать очень большую работу. Все это как будто бы и правильно, и нужно было сделать. Но когда вот это знание движется только по одному, заранее заданному жертвенному вектору, это все-таки уже не знание, это не путь к познанию. Это уже заказ. И неважно кто сделал этот заказ, и с какой целью этот заказ выполняется. Он, в конце концов, имеет очень отдаленное отношение к тому, что мы называем познанием своего прошлого. Такой путь, между прочим, отнюдь не безобиден. Потому что, как мне кажется, он закрепляет в собственном национальном сознании комплекс жертвы, комплекс жертвенности, когда все и вся объясняется присутствием чужой и, безусловно, конечно, злой воли.


Да, советская власть была установлена в Латвии силой. Это доказано, опубликованы документы. Этот вопрос, как мне кажется, бесполезно совершенно дискутировать. Но держалась советская власть в Латвии не только благодаря насилию, и, тем более, не благодаря насилию извне. И вот в этом разобраться, разобраться в этом прошлом, мне кажется, очень важная задача.


И вот работала комиссия, серьезная комиссия, в которой работали, в том числе, историки, копали в архивах. И что получилось? А получилось, по большому счету, я говорю, как историк, а не как экономист, что гора родила мышь. Вот теперь мы имеем новый иск, теперь уже со стороны Латвии. Составление подобных исков - это, вообще, путь не конструктивный и, по большой части, конечно, тупиковый по разным причинам. Во-первых, непонятно, почему за советские, а, тем более, сталинские долги должна отвечать современная Россия? Да, Россия - правопреемник Советского Союза. Но Россия не может считаться политическим преемником сталинизма, сталинского режима. Каток сталинизма прошелся по всем народам, населявшим когда-то страну под названием Советский Союз. Сейчас предположить, что Россия вдруг бы взялась платить по этим выставленным счетам, то получилось, что платить пришлось бы наследникам или потомкам тех самых репрессированных граждан Советского Союза, Российской Федерации, Украины, всех республик. Такой путь тупиковый еще по одной причине, потому что он вызовет обратную реакцию. Я думаю, что если бы не было еще пока дано задание, то оно, несомненно, поступит, составлять встречный иск. Этот иск будет составлен. Туда будет вписано много чего, начиная, допустим, с тех же латышских стрелков, которые спасли большевистский режим в июне 1918 года, и заканчивая заводами и пароходами. Все это будет.



Марк Крутов : Спасибо, Елена!



XS
SM
MD
LG