Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сберечь национальные памятники. Россияне выбирают семь чудес родины


Кижи - памятник народного деревянного зодчества

Кижи - памятник народного деревянного зодчества

29 апреля будут объявлены финалисты акции «Семь чудес России». С помощью голосования в интернете из шестисот памятников истории и архитектуры жители страны отобрали наиболее значимые и уникальные объекты. Приняло участие в этом проекте около трех миллионов человек.


Одна из целей акции «Семь чудес России» — привлечь внимание к восстановлению и сохранению памятников в разных регионах. Правда, это касается не всех объектов, уточняет Александр Леонтьев. Он — руководитель дирекции интернет-проектов «Известий». На специально созданном сайте «7 чудес России» и ведется голосование.


«Дело в том, что рамках нашего конкурса мы не подразделяли объекты на природные и архитектурные. Допустим, гора Эльбрус у нас в хорошем состоянии, поэтому не надо вкладывать деньги в том, чтобы она стала еще белее. А мемориал "Мамаев курган" нуждается в хорошей реконструкции, реставрации. Это, кстати, одна из целей проекта — привлечь внимание администрации к тому, в каком состоянии находятся природно-архитектурные объекты на их территориях», — говорит Александр Леонтьев.


— Допустим, одно из семи чудес света обозначат тот же самый Мамаев курган. Но администрация будет только гордиться тем, что она туда попала, вот и все.
— Кроме администрации, будут гордиться тысячи людей, которые живут рядом. Вполне вероятно, что это же тоже орган выборный. Люди могут спросить со своей администрации — почему объект, который вся страна признает, как историческую ценность, для них таковой не является? И спросить с них достаточно строго — почему они не хотят его, допустим, отреставрировать?


— Будет определена эта «чудесная семерка». А дальше что? Предполагается ли, что будут выделены какие-то дополнительные средства на сохранение памятников?
— Честно говоря, у нас даже в планах не было проводить этот конкурс на какой-то материальной основе. Все организаторы, которые принимают в этом деле участие, не рассматривают данный проект, как средство для зарабатывания денег или для раздачи денег. С другой стороны, нам кажется, что широкий резонанс, который этот проект вызывает, сам по себе является наградой для тех объектов, к которым мы привлекли внимание населения. Потому что кампания идет с октября месяца, и все более нарастают темпы голосования, расширяется аудитория. Поэтому те туристические потоки, которые могут пойти на какой-то самый отдаленный, например, «Столбы выветривания» в Северо-Западном округе, про которые вообще никто ничего никогда не знал. Я уверен, что появятся люди, которые захотят их посетить. Эти деньги, которые они там потратят, пойдут в местный бюджет.


— Я тоже ничего не знаю про эти «Столбы выветривания». А что это такое?
— Это природный объект, состоящий из семи столбов, которые образовались в результате эрозии, вызванной воздушными потоками. Находятся на Приполярном Урале, в очень красивом месте. Вокруг них существует масса легенд всяких. Про «Красноярские столбы», допустим, многие россияне знали, а про эти никто ничего не знал. Такой вот, оказывается, замечательный объект у нас есть.


— Можете вы назвать, какие сейчас лидируют?
— Собор Василия Блаженного, Смоленская крепость, здание МГУ, Столбы выветривания, о которых мы с вами разговаривали, Петергоф, Кирилл-Белозерский монастырь, Кунгурская ледяная пещера, Мамаев курган, Эльбрус.


Результаты конкурса объявят 12 июня, в День России.


XS
SM
MD
LG