Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак: США теряют миллионы из-за непрофессиональных подрядчиков


855 проектов в Ираке были досрочно закрыты из-за отсутствия безопасности

855 проектов в Ираке были досрочно закрыты из-за отсутствия безопасности

За пять лет кампании в Ираке США направили на его восстановление свыше 100 миллиардов долларов американских налогоплательщиков. Однако проекты по восстановлению Ирака реализуются слишком медленно. Как говорится в опубликованном на днях докладе генерального инспектора американской администрации по вопросам реконструкции Ирака Стюарта Боуэна, из 47 тысяч проектов в Ираке 855 были досрочно закрыты, в основном из-за отсутствия безопасности и чрезмерных затрат.


112 проектов в Ираке были также закрыты из-за непрофессионализма подрядчиков. А ряд проектов, которые числились завершенными, таковыми не оказались. К ним относится и сооружение американской корпорацией Bechtel детского госпиталя в Басре стоимостью 50 миллионов долларов, работы по которому выполнены всего лишь на 35%.


Расследование только началось, говорят в аппарате генерального инспектора. Но некоторые законодатели еще до публикации этих данных выражали неудовольствие тем, что США в условиях надвигающейся рецессии продолжают щедрое финансирование Ирака, в то время как правительство этой страны держит на банковских счетах десятки миллиардов долларов, заработанных на экспорте нефти.


Прокомментировать ситуацию Радио Свобода попросило эксперта вашингтонского фонда «Наследие» Джеймса Филипса:
- Американское правительство выделяет средства на реализацию колоссального портфеля проектов по реконструкции Ирака, растянутых на долгие месяцы и годы. В стране, где каждый день происходит насилие, и сохраняются противоречия между группами населения, срыв некоторых проектов, перерасход средств и злоупотребления неизбежны. США постепенно сворачивают эти расходы, а иракское правительство соответственно наращивает финансирование, но медленно, и это объяснимо. Жесткие меры контроля против внутренней коррупции, привели к тому, что руководители многих иракских министерств и ведомств опасаются расходовать деньги. Притом, что США, выполняя союзнические обязательства перед Ираком, не скупятся на расходы по его безопасности, они настаивают на принятии иракским правительством основного бремени экономического восстановления страны.


- Насколько сравним американский план реконструкции Ирака с программой экономической помощи США Европе после Второй мировой войны?
- В обоих случаях США выделили деньги, чтобы дать импульс развитию освобожденных от тирании стран и исключить возврат к ней. Но в отличие от тогдашнего сотрудничества США и Западной Европы против явной угрозы распространения коммунизма, с Ираком такого консенсуса по угрозе нет. Шииты ее понимают по-своему, а сунниты - по-своему. Иракское правительство медлит, с ним нелегко иметь дело. Сплотить иракцев для восстановления их страны оказалось намного труднее.


XS
SM
MD
LG