Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов встретился с журналистами


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Александр Гостев: Сегодня в Москве лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов вновь общался с журналистами, в штабе союза на Профсоюзной улице. Среди них был и корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский, он сейчас с нами на связи.


Максим, здравствуйте. Расскажите, о чем говорил Михаил Касьянов.



Максим Ярошевский: Здравствуйте. Главная цель на ближайшее время - добиться досрочных парламентских выборов и попытаться заставить новую власть изменить нынешний политический курс. С такого заявления начал сегодняшнюю встречу с журналистами Михаил Касьянов. Перемены должны произойти в самый короткий промежуток времени, дает нынешней власти экс-премьер не больше года. Отмена драконовских мер должна состояться до конца 2008 года, уверен оппозиционер.


После исполнения таких условий, как предоставление свобод граждан на создание партий и право проведения рейтингов, право на свободу средств массовой информации, освобождение политзаключенных, включая осужденных по делу ЮКОСа, необходимо подготовить проведение в 2009 году парламентских выборов. Михаил Касьянов верит, что в России еще остается возможность политической работы, но сильно сомневается, что наступит так называемое потепление и власть пойдет на изменение курса, который экс-премьер продолжает называть тоталитарным.


На мой вопрос, как Народно-демократический союз относится к проведению в мае Национальной ассамблеи, экс-премьер заявил: "В этом мероприятии НДС принимать участия точно не будет. Сама идея здоровая и будет скоро уместна. Надо дождаться действий властей, пойдут ли они на изменение политического курса. Уже после этого логично ставить вопрос о проведении ассамблеи. То, что запланировала на май коалиция "Другая Россия" и что называют Национальной ассамблеей - это обычный форум". В то же время Михаил Касьянов выступает за коалицию демократических сил. Он полагает, диссидент Владимир Буковский или правозащитник Людмила Алексеева могли бы взять на себя функцию морального авторитета, эти люди могут объединить демократов и посадить их за один стол для переговоров. Из десяти пунктов по девяти мы все едины, уверен экс-премьер.


Продолжает Касьянов говорить о неизбежности скорого политического и социально-экономического кризиса. Самая убийственная тема для россиян в этом году - рост инфляции. По подсчетам бывшего главы правительства, она для большинства граждан составит 40 процентов.


О планах союза Михаил Касьянов в конце встречи заявил, что, как и в прошлом году, намерен выезжать на встречи со своими региональными сторонниками. Делать это он готов раз в месяц.


XS
SM
MD
LG