Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Лужники» ненадолго станут солиднее и естественнее


Профессиональным футболистам на естественном поле будет не только удобнее играть, но и приятнее лежать

Профессиональным футболистам на естественном поле будет не только удобнее играть, но и приятнее лежать

С сегодняшнего дня в Москве полностью закрыт для проведения спортивных мероприятий главный стадион России - большая спортивная арена «Лужников». Связано это с проведением в столице 21 мая финала футбольной Лиги чемпионов. В преддверии этого престижного матча в «Лужниках» решили уложить настоящий травяной газон вместо искусственного, который вызывал массу нареканий у футболистов, и, по мнению многих спортивных специалистов, не давал «Лужникам» соответствовать уровню стадиона международного класса.


Главная спортивная арена не раз подвергалась критике. Поле этого стадиона почти всегда было далеким от идеала, но реконструкция, закончившаяся в 1997 году, привела к еще более плачевным последствиям. Сам стадион получил высокие оценки комиссии ФИФА, но проверки не выдержал газон. Виной всему, по заверениям агрономов и работников стадиона, появившаяся после реконструкции крыша. Защищая зрителейот осадков, она лишает траву солнечного света, которого в Москве и так-то не слишком много.


Почти шесть лет, прошедших после реконструкции, поле «Лужников» пребывало то в плохом, то в очень плохом состоянии. Нередко даже на матчах Лиги чемпионов можно было увидеть полное отсутствие травы, либо окрашенные в зеленый цвет опилки. В 2002 году в перерыве между кругами чемпионата России руководство «Лужников» приняло решение об укладке синтетического газона. ФИФА этот шаг одобрила. УЕФА поначалу отнеслась к нему скептически, но затем разрешила проводить на нем матчи европейских кубковых турниров и отборочные встречи с участием национальных сборных. Смотреть на «синтетический футбол» стало не слишком приятно.


Обилия травм, о возможности которых предупреждали многие эксперты, не последовало, но играть на искусственном газоне футболистам явно не нравилось. В числе минусов упоминали и иной отскок мяча, и нехватку воздуха, и обильность испарений, в жаркие дни превращавших поле в сауну. Среди плюсов отмечали лишь его устойчивость к плохим погодным условиям.


Искусственным покрытием недоволен и врач московского «Локомотива» (поле стадиона команды также покрыто искусственным газоном) Александр Ярдошвили: «Каким бы качественным ни был искусственный газон, напряжение опорно-связочного аппарата игрока на нем все равно выше, чем на естественном поле. После игры многие жалуются на непривычную тяжесть в мышцах, да и восстанавливаются после матча в "Лужниках" чуть дольше обычного. Те же из футболистов, что перенесли операции на колене или голеностопе, обычно даже отказываются играть на искусственном поле».


Известный вратарь, ветеран советского футбола Валентин Ивакин объясняет, что профессиональным игрокам следует играть только на одном типе поля: «Дети, которые занимаются круглый год на искусственном поле, привыкают к нему без каких-либо проблем. Но дело в том, что командам высшей лиги приходится играть одну игру на искусственном покрытии, вторую - на естественном. Мышцы у футболистов “забиваются”. Поэтому трудно приспособиться сыграть сразу на двух полях».


О замене искусственного поля и не помышляли до того момента, как Москва выиграла право принимать финал Лиги чемпионов 2008 года. Работники «Лужников» специально подготовили естественный газон, укладка которого начинается во вторник. К финалу Лиги чемпионов впервые за много лет стадион получит натуральный качественный газон. Однако руководство «Лужников» считает, что естественное поле не «приживется» на главной арене. Поэтому после финала Лиги чемпионов настоящий газон, скорее всего разберут. И, благо пауза в чемпионате страны, вызванная первенством Европы в Австрии и Швейцарии, позволяет, его снова заменят синтетической травой с резиновой крошкой.


XS
SM
MD
LG