Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Саранска не считают свой город эталоном благоустройства


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Александр Гостев: Вот уже несколько лет Саранск принимает участие в федеральном конкурсе на звание самого благоустроенного города России. Столица Мордовии занимает в этом конкурсе высокие призовые места. Однако информация о победах родного города вызывает недоумение у большинства горожан, которые отнюдь свой город эталоном благоустройства не считают.



Игорь Телин: "Уж если наш город благоустроенный, то, что же творится в других городах России?" - задаются вопросом те жители Саранска, кто редко выезжает за его пределы. Те же кто много путешествуют, отмечают, что во многих других населенных пунктах страны ситуация с благоустройством гораздо лучше, нежели в столице Мордовии. Хотя, что считать благоустройством? Если количество памятников-новоделов и построенный в центре города самый высокий в Поволжье кафедральный собор, а также спорткомплекс и ледовый дворец, то - да. Если же говорить о чистоте улиц и дворов, то тут возникает множество сомнений по поводу объективности конкурса.


Действительно, если проехать по центру города, то обращает на себя внимание и новая разметка на дорожном полотне, и побеленные стволы деревьев, и относительная чистота тротуаров. Относительная, потому как под вечер по количеству окурков и обрывков оберточных бумаг саранские тротуары не знают себе равных.



Жительница Саранска: Посмотрите, в каких местах расположены мусорницы. Иногда идешь и не найдешь мусорницу, чтобы выбросить.



Игорь Телин: Куда смотрят городские власти! - восклицают жители Саранска, а власти, как оказывается, смотрят в сторону частных предприятий и организаций, торговли в первую очередь. По твердому убеждению представителей мэрии, окурки на улицах - исключительно плод желания посетителей зайти в торговое помещение. Заходя, они бросают окурки, куда попало, а потому, у входа в каждый магазин должна быть урна. Говорит заместитель главы администрации столицы Мордовии Валерий Семенчиков.



Валерий Семенчиков: Если каждый руководитель заботится о своем покупателе, он должен в обязательном порядке поставить урну. На наш взгляд, наиболее удачный вариант - урны, которые изготавливаются на нашем оборонном предприятии "Военная база".



Игорь Телин: Все бы хорошо, да вот стоимость этих урн достаточно велика и не понятно, кто должен выгребать из них окурки и прочий мусор. Если это ответственность магазина, то тогда в штат и дворника надо принимать?


Вообще, участь дворников в Саранске весьма незавидна. У большинства горожан начисто отсутствует понятие необходимости соблюдать чистоту территорий, в первую очередь у молодежи. Зайдем во двор дома номер один по проспекту Ленина, самый-самый, что ни на есть центр города. Каждый вечер здесь во дворе собираются группы молодежи, причем не местные жители. Посиделки, перекуры, пиво да напитки покрепче. Итог - по утрам дворники выгребают с небольшой в принципе территории мешки мусора.



Жительница Саранска: Наших дворников искренне жаль, убираются сразу несколько женщин, потому что у нас сложный участок. Регулярно собирается молодежь, после которой остаются просто горы мусора, я бы сказала. И вот каждое утро эти женщины выносят этот мусор. Когда я иду на работу, двор очень чистый, хороший, но уже к вечеру приходишь и видишь горы пакетов из-под чипсов, пачки сигарет, бутылки, банки пластмассовые.



Игорь Телин: "Мы, местные, здесь не мусорим", - говорит Светлана Демина. А вот в микрорайонах города уже другая ситуация. Здесь жильцы предпочитают выбрасывать мусор, не выходя из квартиры, прямо из окон.



Жительница Саранска: Из окошек кидают бытовой мусор! Картофельные очистки, от капусты, от супа.



Игорь Телин: Был случай, вспоминает дворник Антонина Широкова, когда из окна седьмого этажа даже унитаз выкинули.


Неблагополучно и в частном секторе Саранска. Заместитель главы администрации Октябрьского района Алексей Зинкин пытается разобраться с горами мусора и разбросанными стройматериалами на улице Глинки.



Алексей Зинкин: Посмотрите, здесь кирпичи, там плиты, яму для канализации вырыли. Они тут строят. Видите, у вас песок здесь лежит и песок там лежит? Почему в двух местах? Надо в одно место складировать.



Житель Саранска: За три дня сделаем все. В чем проблема?



Алексей Зинкин: Все, договорились, через три дня, если вы здесь не наведете порядок, административное наказание будет от двух тысяч до пяти тысяч.



Житель Саранска: Все, проблем нет.



Игорь Телин: Получив уверения, что все будет убрано, переходит к следующему дому, там так же заверяют, что за три дня все будет убрано. Ну и так далее, до самого конца улицы.


Иногда кажется, что все усилия городских властей, а также дворников навести порядок в Саранске, тщетны. Субботники, проводимые в рамках апрельского месячника по благоустройству города, приносят лишь видимость успеха. Нет у жителей мордовской столицы культуры, культа чистоты и порядка. Те же студенты, ударно работающие вместо учебных пар на очистке города от мусора, тем же вечером собираются на посиделки во дворах, оставляя после себя едва ли не больше грязи, чем было ими убрано.


XS
SM
MD
LG