Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №56. Чарльз Мингус


Дюк Эллингтон лишь раз в жизни САМ уволил джазмена. Им был контрабасист Чарльз Мингус, для которого Дюк был богом и образцовой моделью джазмена и бэнд-лидера… Почему это произошло? «Желтый негр», как он сам себя называл, Чарльз Мингус был человеком с выдернутой чекой… У микрофона Свободы ваш ДС и 56-ая «Джазовая Девятиминутка…»



  • Fables of Faubus


ДС: - Fables of Faubus, «Росказни Фобэса», был такой губернатор Арканзаса, Орвэлл Фобэс, прославившийся событиями в Литл-Роке... Композиция Чарльза Мингуса, чья кличка «Рассерженный человек джаза». С Мингусом – контрабас, играли: Джон Хэнди, Букер Ирвин, Шэфи Хэди – саксофоны; Хорэс Парлэн – рояль; Уилли Деннис и Джэймс Ниппэр – тромбоны; на ударных – Дэнни Ричмонд. Май 59 года, Нью-Йорк.



Чарльз Мингус появился на свет 22 апреля 22 года.. Прожил он всего лишь 56 лет… Его первым инструментом в школе был тромбон, затем – скрипка. Технически, многое из того, что он усвоил, играя на скрипке, было приложимо и к контрабасу. Его первой (и на всю жизнь) любовь в джазе был Дюк Эллингтон. В подростковые годы он уже сочинял музыку, стилистически близкую к «Третьему Течению». Некоторые пьесы из этой юношеской тетради были аранжированы и записаны Гюнтером Шуллэром в начале 60…х…



Почему «желтый негр»? предки Мингуса с материнской стороны были китайских и английских кровей, со стороны отца (следуя легенде) его прадед был отпрыском черного работника и внучки шведского фермера, на которого он трудился…


Рос Чарли в белом квартале Лос-Анджелеса и отец его предупреждал «не возиться с этими «черными ниггерами»… Но белые соседи все равно принимали светлокожего Чарли за «ниггера» и не раз его колотили, что, как он пишет в своей гениальной « Beneath the Underdog »…, из-за позиции отца ему трудно было понять… Отсюда и «Рассерженный человек джаза», который широко известен своими антирассисткими выступлениями, а так же вспышками неподконтрольного гнева, опасного для окружающих.



  • Passions of a Man

Картинка из истории джаза: огромный Мингус с красным пожарным топором бегущий по сцене театра за каким-то негодником….Вот фантастический мир Мингуса с диска « Mingus – Oh Yeah !»



  • Passions of a Man


ДС: - Passions of a Man , «Страсти Человека»…, типичный «срединный Мингус» 61 года. Роллэнда Кёрка узнать легче всего. Вокал – самого Чарлза Мингуса, он же и контрабас.. Букэр Ирвин – тенор-саксофон; Джимми Ниппэр – тромбон; Дуг Уоткинс – второй контрабас; Дэнни Ричмонд – ударные… Язык пьесы – лингвистическая импровизация Мингуса…



Есть у Мингуса и чисто фортепьянные записи, как к примеру, вышедший на RCA в июле 63 года диск «Спонтанные композиции и импровизации».. Есть и пластинки – политические манифесты, таки е как записанный в мае 65 года концерт «Блюз и Политика»… Запоминаются же не композиции заросли, ни пьесы водопады, а спонтанные импровизации, ставшие позднее стандартами, как знаменитый Goodbye Pork Pie Hat



  • Goodbye Pork Pie Hat


ДС : Goodbye Pork Pie Hat, … Реквием по Лестеру Янгу, сочиненный Мингусом прямо на сцене, когда ему сообщили о кончине саксофониста… Один из лучших дисков Мингуса « Mingus Ah Um » Джон Хэнди, Букер Ирвин, Шэфи Хэди – саксофоны; Уилли Деннис и Джэймс Ниппэр – тромбоны; Хорэс Парлэн – рояль; на ударных – Дэнни Ричмонд. Чарлзь Мингус – контрабас.



На этом наше время истекло. Подкаст вы найдете на сайте svobodanews . ru . До следующей недели. Чао, бай-бай…


XS
SM
MD
LG