Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители «благоустроенного» Саранска выбрасывают мусор прямо из окон


Участь дворников в Саранске весьма незавидна

Участь дворников в Саранске весьма незавидна

Столица Мордовии Саранск вот уже несколько лет занимает высокие призовые места в федеральном конкурсе на звание самого благоустроенного города России. Однако информация о победах Саранска вызывает недоумение у большинства его горожан. «Уж если наш город благоустроенный, то, что же творится в других городах России?» - задаются вопросом они. Даже те, кто много путешествуют, отмечают, что во многих других населенных пунктах страны ситуация с благоустройством гораздо лучше, нежели в столице Мордовии.


Сомнения по поводу объективности конкурса возникают, если посмотреть на чистоту улиц и дворов. В центре города обращает на себя внимание и новая разметка на дорожном полотне, и побеленные стволы деревьев, и относительная чистота тротуаров. Но под вечер по количеству окурков и обрывков оберточных бумаг саранские тротуары не знают себе равных.


Куда смотрят городские власти! - восклицают жители Саранска, а власти, как оказывается, смотрят в сторону частных предприятий и организаций, торговли в первую очередь. По твердому убеждению представителей мэрии, окурки на улицах - исключительно плод желания посетителей зайти в торговое помещение. Заходя, они бросают окурки, куда попало, а потому, у входа в каждый магазин должна быть урна, говорит заместитель главы администрации столицы Мордовии Валерий Семенчиков: «Если каждый руководитель заботится о своем покупателе, он должен в обязательном порядке поставить урну. На наш взгляд, наиболее удачный вариант - урны, которые изготавливаются на нашем оборонном предприятии "Военная база"».


Все бы хорошо, да вот стоимость этих урн достаточно велика и не понятно, кто должен выгребать из них окурки и прочий мусор. Если это ответственность магазина, то тогда в штат и дворника надо принимать? Вообще, участь дворников в Саранске весьма незавидна. У большинства горожан начисто отсутствует понятие необходимости соблюдать чистоту территорий, в первую очередь у молодежи. В микрорайонах города можно встретить и таких горожан, которые предпочитают выбрасывать мусор, не выходя из квартиры, прямо из окон. Был, говорят, даже случай, когда из окна седьмого этажа выкинули унитаз.


Неблагополучно и в частном секторе Саранска. Заместитель главы администрации Октябрьского района Алексей Зинкин пытается разобраться с горами мусора и разбросанными стройматериалами на улице Глинки: «Посмотрите, здесь кирпичи, там плиты, яму для канализации вырыли. Они тут строят. Видите, у вас песок здесь лежит и песок там лежит? Почему в двух местах? Надо в одно место складировать. Через три дня, если вы здесь не наведете порядок, административное наказание будет от двух тысяч до пяти тысяч».


Но жителям кажется, что все усилия городских властей, а также дворников навести порядок в Саранске, тщетны. Даже субботники, проводимые в рамках апрельского месячника по благоустройству города, приносят лишь видимость успеха.


XS
SM
MD
LG