Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко готов «воевать» за независимость


Городу и миру

Городу и миру


Во вторник президент Белоруссии обратился с ежегодным посланием к народу и парламенту. Александр Лукашенко очертил географию международных приоритетов Минска и обрушился с острой критикой на своих оппонентов.


В начале своего выступления президент высказал уверенность в том, что итоги избирательной кампании в России создали прочный фундамент для обеспечения преемственности в развитии белорусско-российских отношений. По его словам, Союз Белоруссии и России содействует движению к многополярному миру. Закончил эту тему Лукашенко почти стихами: «Все могущественнее Россия, набирает силу Беларусь - значит, крепнет наш союз».


Многовекторность белорусской политики Лукашенко указал в следующем порядке: Россия, государства СНГ, страны Персидского залива, Китай, Венесуэла, Индия. А вот от Брюсселя и Вашингтона президент потребовал покончить с «шантажом», как он назвал требования освободить политзаключенных в обмен на установление полноценных отношений.


Резкая критика прозвучала и в адрес его соперника на президентских выборах 2006 года Александра Козулина, отбывающего заключение за участие в оппозиционной акции: «Сделали его великим политзаключенным. Неужели вы не понимаете, что это за человек? Святого нет в этом человеке ничего. У него была возможность, которой пятеро заключенных воспользовались. Шестой отказался. Ему, видите ли, момент не наступил. Нужно, чтобы весь мир выступил за его освобождение и вся власть, под давлением всего мира, обрушилась в Белоруссии. Да кому ты нужен?!»


Лукашенко поручил Комитету госконтроля Белоруссии усилить налоговый контроль за доходами «профессиональных оппозиционеров», живущих, по его словам, за счет средств «иностранного происхождения».


Закончил же президент свое выступление неожиданным предупреждением: его соотечественникам нужно быть готовыми «воевать за независимость своей страны»: «Страну надо сохранить во что бы то ни стало. Белоруссия принадлежит нашим детям и внукам, и европейцы, американцы, россияне должны четко понимать это».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG