Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Белоруссии выступил с ежегодным посланием.



Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием к народу и парламенту. В начале речи Лукашенко высказал уверенность, что итоги избирательной кампании в России создали прочный фундамент для обеспечения преемственности в развитии белорусско-российских отношений. По его словам, союз Белоруссии и России содействует движению к многополярному миру. Закончил тему Лукашенко почти стихами: «Всё могущественнее Россия, набирает силу Беларусь, - значит, крепнет наш союз», - сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
Многовекторность белорусской политики Лукашенко указал в следующем порядке: Россия, страны СНГ, Персидский залив, Китай, Венесуэла, Индия. А к странам Евросоюза и США Лукашенко обратился недвусмысленно: хватит шантажировать Белоруссию требованиями освобождения политзаключенных в обмен на переговоры. Резкая критика прозвучала в адрес экс-кандидата на президентских выборах 2006 года Александра Козулина, отбывающего 5,5 лет заключения за участие в оппозиционой акции: «Сделали его великим политзаключенным. Неужели вы не понимаете, что это за человек? Святого нет в этом человеке ничего. У него была возможность, которой пятеро заключенных воспользовались. Шестой – отказался. Ему, видите ли, момент не наступил. Нужно, чтобы весь мир выступил за его освобождение и вся власть под давлением всего мира обрушилась в Белоруссии. Да кому ты нужен?!»


Лукашенко поручил Комитету госконтроля Белоруссии усилить налоговый контроль за доходами «профессиональных оппозиционеров», живущих, словами президента, за счет средств «иностранного происхождения».


Закончил выступление Лукашенко неожиданным предупреждением: белорусам нужно быть готовыми «воевать за независимость своей страны». «Страну надо сохранить во что бы то ни стало, - сказал белорусский лидер и добавил: «Белоруссия принадлежит нашим детям и внукам, и европейцы, американцы, россияне должны четко понимать это».



XS
SM
MD
LG