Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Турции смягчил закон об оскорблении турецкой нации


За поправки к статье уголовного кодекса, карающей за "оскорбление турецкой нации", проголосовало большинство парламентариев от правящей Партии справедливости и развития, сообщает корреспонлент Радио Свобода в Турции Елена Солнцева. Дебаты в парламенте продолжались более девяти часов. Разрешена критика властей, уменьшен максимальный срок тюремного заключения по этой статье, право инициировать расследование таких дел предоставлено министру юстиции.


Кексаль Топтан, спикер турецкого парламента, заявил: "В прежнем виде статья рассматривала критику властей как "оскорбление турецкой нации". За это грозили три года тюрьмы. Теперь срок тюремного заключения уменьшен до двух лет. Мы также убрали саму формулировку "оскорбление нации" и назвали государственные институты, оскорбление которых уголовно наказуемо. Это правительство, парламент, другие органы государственной власти".


Евросоюз, куда стремится Турция, неоднократно требовал пересмотреть статью "за оскорбление турецкой нации", по которой возбуждались процессы в отношении журналистов и писателей, в том числе нобелевского лауреата Орхана Памука. Законопроект будет направлен на утверждение президенту страны.


Представители националистических партий, однако, грозят опротестовать законопроект в Конституционном суде.


XS
SM
MD
LG