Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский суд отменил экстрадицию 12 узбеков из России


После решения Страсбурга Россия не имеет права удерживать арестованных узбеков, не смотря ни на какие договоренности с Ташкентом

После решения Страсбурга Россия не имеет права удерживать арестованных узбеков, не смотря ни на какие договоренности с Ташкентом

Европейский суд по правам человека принял положительное решение по делу «Исмоилов и другие против России», в соответствии с которым 12 гражданам Узбекистана, (им грозила экстрадиция из России на родину), предоставлено политическое убежище в Швеции.


Европейский суд отмечает, что большинство заявителей являются уроженцами узбекского города Андижана. Они прибыли в Россию в разное время между 2000 годом и началом 2005 года. Они бежали от преследований за свои религиозные убеждения и успешную коммерческую деятельность. Некоторые из них ранее подверглись дурному обращению в руках узбекских властей, родственники или партнеры по бизнесу других были арестованы и обвинены в участи в незаконных экстремистских организациях. Двое заявителей прибыли в Россию в деловую поездку. Один - из города Коканда в Узбекистане, другой - из Турции.


После волнений в Андижане в мае 2005 года заявители были арестованы в России по запросу узбекских властей, которые подозревали их в финансировании повстанцев. Несмотря на то, что заявители отрицали какое-либо участие в андижанских событиях, и, похоже, что проверка, осуществленная российскими властями, подтвердила их заявление, в отношении их была начата процедура экстрадиции.


Заявители утверждали, что их экстрадиция в Узбекистан подвергнет их риску дурного обращения и смертной казни. Они также подали заявление о признании их беженцами, указывая на свои опасения пыток и преследований по политическим мотивам. Они обосновывали свои требования докладами, подготовленными органами ООН и международными неправительственными организациями, описывающими дурное обращение в Узбекистане с лицами, содержащимися под стражей. Российские власти отвергли их заявления о предоставлении статуса беженцев и приняли решение об их экстрадиции в Узбекистан.


Но Европейский суд по правам человека поправил российские правоохранительные и судебные структуры. 12 гражданам Узбекистана, проживающим в городе Иваново, предоставлено политическое убежище в Швеции. Руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии комитета «Гражданское содействие» Елена Рябинина провела параллель:


«Когда речь идет, например, о Луговом, это работает, когда речь идет об узбеках, преследуемых на родине по обвинениям политического и религиозного характера, ну, значит, это оказывается препятствием, которое научились обходить. И последний из способов вот таких незаконных экстрадиций, тоже широко распространенный, это похищение, незаконный вывоз людей с территории России».


Когда же ивановские узбеки смогут покинуть Россию? Руководитель сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал», председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина разъясняет:


«Когда они смогут покинуть Российскую Федерацию - это вопрос. Во-первых, первый вопрос - будет ли обжаловано это решение в Большую палату? В соответствии со статьей 44 Европейской конвенции Россия еще имеет возможность обжалования в Большую палату. Надо сказать, что у меня нет сомнений, какое будет решение Большой палаты, если это произойдет, но, к сожалению, в последнее время Россия это делает достаточно регулярно. Так обжаловано решение о возмещении ущерба одному из жителей Чечни, которое было тоже принято Европейским судом по нашей инициативе. Мы представляли заявителя. Это тоже было первое решение в своем роде, потому что до сих пор решений имущественного характера не было, это было первое, ну, вот обжаловали. И по делу Мусаевых тоже была жалоба на решение, это компенсация родителям за двух пропавших сыновей. Тоже подано в Большую палату обжалование. Теперь Россия затягивает решение таким образом. Положим, это будет сделано даже, и решение будет принято Большой палатой и вступит в силу уже окончательно. Вот тогда вопрос: воспримет ли наше государство как должное это решение? То есть отпустит их в Швецию, где им уже подготовлено место? Они уже получили статус беженца, 12 из этих 13 получили статус беженца, кроме одного, гражданина Киргизии, его собственное государство не преследует, можем предположить, может вернуться в свою Киргизию. Но в любом случае выпустят ли их за пределы Российской Федерации? Если этого не произойдет, если Россия не отреагирует таким образом, значит, мы будем требовать этого и снова обжаловать, и просить Европейский суд разъяснить, следует ли из того, что здесь написано (а на мой взгляд, с очевидностью следует), что эти люди могут идти на все четыре стороны, и Россия их удерживать больше права не имеет, невзирая ни на какие ШОСы, невзирая ни на какие собственные законы, обязана выполнить это, как окончательную, последнюю волю Европейского суда».


XS
SM
MD
LG