Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председатель ФНПР Михаил Шмаков: "Главный лозунг в этом году - «Росту цен - опережающий рост заработной платы»"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Алексей Кузнецов: Первомай, который был одним из главных государственных праздников в Советском Союзе, по свидетельству социологов, для большинства граждан давно утратил свое идеологическое значение. Однако для российских профсоюзов этот день по-прежнему остается очень важным. Об этом наш корреспондент Вероника Боде беседовала с Михаилом Шмаковым, председателем Федерации независимых профсоюзов России.



Михаил Шмаков: Праздник 1 мая - это всегда традиционный праздник профсоюзов всего мира, ну, и России, это особый праздник, который всегда организуют именно профсоюзы. И для нас это по-прежнему не только день весны и труда, но и день международной солидарности трудящихся, потому что солидарность - это святое слово, святое понятие для любого профсоюза, для профсоюзного движения любой страны.



Вероника Боде: Как обычно отмечают профсоюзы этот праздник?



Михаил Шмаков: Традиционно в течение последних 17-18 лет праздник организуется профсоюзами, Федерацией независимых профсоюзов России в виде шествия и митингов, которые проходят во всех крупных городах Российской Федерации, и в десятках городов средних, и в сотнях рабочих поселков. Как правило, на этих митингах обсуждаются наиболее актуальные проблемы, которые существуют сегодня в трудовых отношениях, выдвигаются требования и лозунги, которые говорят о необходимости улучшать социально-экономическую ситуацию в стране. Главный лозунг в этом году - это лозунг «Росту цен - опережающий рост заработной платы», потому что события и в России, и во всем мире последние полгода, когда произошел резкий рост продовольственной составляющей потребительской корзины, резкий рост цен на это продовольствие, конечно, заставляют говорить о том, что сегодня зарплата должна повышаться достаточно динамично, особенно у нас в России, где в принципе труд является недооцененной частью всего производственного процесса.



Вероника Боде: Профсоюзы проводят идею конструктивного социального партнерства с работодателями и с государством. Это означает, что большинство проблем может быть решено, что называется, в кабинетах. Скажите, в связи с этим меняется ли каким-то образом роль вот таких массовых акций на 1 мая?



Михаил Шмаков: Лозунгу или, вообще, идее социального партнерства о том, что необходимо искать согласие за столом переговоров, лучше это достигать, чем на баррикадах, этому лозунгу уже 89 лет. Конечно, если мы договариваемся на переговорах, заключаем хороший коллективный договор, хорошее отраслевое тарифное соглашение, и они выполняются, то это достаточно серьезный эффект от нашей деятельности. Но все массовые акции, конечно, необходимы, именно как поддержка этого переговорного процесса. И здесь мы возвращаемся к смыслу слова «демонстрация», то есть мы тем самым демонстрируем свою солидарность, решимость отстаивать свои требования до конца.


XS
SM
MD
LG