Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генерал-майор Василий Лахтюк признан виновным в получении взятки


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Алексей Кузнецов: Уральский окружной военный суд вынес обвинительный приговор бывшему начальнику Главного управления МЧС России по Свердловской области Василию Лахтюку. Генерал-майор был признан виновным в получении взятки более двух миллионов рублей и злоупотреблении должностными полномочиями.



Денис Каменщиков: Обвинения генерал-майору Лахтюку были предъявлены полтора года назад сразу по девяти эпизодам: нецелевое расходование бюджетных средств, превышение полномочий, взятки. С генералом тогда случился инфаркт. Запись 2006 года. Василий Лахтюк на больничной койке.



Василий Лахтюк: Я потерял сознание. Когда очнулся, мне дочь дала таблетку, рези появились в грудной клетке, и она вызвала Центр медицины катастроф.



Денис Каменщиков: Учитывая состояние здоровья, подозреваемого тогда оставили на свободе под подпиской о невыезде. Девять месяцев назад дело главного свердловского спасателя передали в Уральский окружной военный суд. И тогда, и сейчас и сам генерал, и его подчиненные заявляли и заявляют о том, что дело сфабриковано. Водолаз-спасатель Алексей Ляхов уверен в невиновности бывшего начальника.



Алексей Ляхов: Насколько я знаю Василия Федоровича, он детдомовский, и у него другие жизненные приоритеты. Если бы он хотел стать вором, он бы стал вором, безусловно. Он стал генералом.



Денис Каменщиков: Однако суд все-таки посчитал генерала виновным в получении двух крупных взяток. За 750 тысяч рублей Василий Лахтюк помог некоей коммерческой фирме выиграть тендер на ремонт противопожарной системы в пяти детских домах. А 1 миллион 600 тысяч получил за право для другой фирмы поставить свердловскому управлению МЧС 16 пожарных машин. Судья зачитывает показания свидетелей...



Судья: В ходе состоявшегося разговора он предложил Лахтюку за содействие в заключении договоров на поставку этой техники взятку в виде сто тысяч рублей за каждый проданный автомобиль, на что Лахтюк согласился.



Денис Каменщиков: По семи из девяти эпизодов суд Лахтюка оправдал. Представитель государственного обвинения потребовал для генерала десять лет лишения свободы. Суд принял во внимание состояние здоровья подсудимого - за время следствия у него случилось еще несколько инфарктов - и огласил окончательный вердикт.



Судья: Окончательное наказание Лахтюку определить в виде лишения свободы сроком на семь лет шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима со штрафом 150 тысяч рублей.



Денис Каменщиков: Нынешний начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Сергей Петухов, бывший когда-то заместителем Лахтюка из зала суда вышел в шоковом состоянии.



Сергей Петухов: Сейчас мне, как руководителю, страшно, если будем коммерсантам подписывать договор, потому что я сегодня с ним подписываю, потом придет и скажет: а вот я ему взятку дал. И что, я также пойду на 15 лет или на 20?



Денис Каменщиков: Василия Лахтюка лишили генеральского звания и взяли под стражу в зале суда. Адвокат бывшего главного свердловского спасателя Светлана Заец собирается обжаловать приговор.



Светлана Заец: Непроверенные в суде выводы предварительного следствия были положены судом в основу приговора, причем признав показания взяткодателей противоречивыми, непоследовательными. Это очень опасный симптом для судебного решения.



Денис Каменщиков: На обжалование приговора у Василия Лахтюка есть десять дней.


XS
SM
MD
LG