Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Информационная кампания против свинины в Турции


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Алексей Кузнецов: На страницах турецкой прессы разгорелась дискуссия: может ли настоящий мусульманин употреблять в пищу свинину? Даже к употреблению алкоголя классический ислам относится более терпимо. Однако сейчас в светской Турции против свинины развернулась настоящая информационная кампания.



Елена Солнцева: Последний рубщик свинины в Стамбуле Лазари Костамолу уже третий час играет в нарды, вместо того, чтобы резать бекон. Рум по национальности (так после падения Византийской империи стали называть оставшихся в Стамбуле греков) Костамолу начал бизнес в конце шестидесятых. В те годы в Стамбуле жило много христиан, его клиентами были и работники посольств, и местные армяне и греки, и турки. Марку «Костамолу» знал каждый житель Стамбула. Газеты печатали фото мясника на фоне свиней. Однако в конце семидесятых продажа свинины стала сходить на нет. Большинство греков покинули город после того, как Турция и Греция оказались на грани войны из-за конфликта на Кипре и оккупации Северного Кипра турецкой армией. Уехали в те годы и армяне. Разорились конкуренты…



Лазари Костамолу: У свинины на этой земле - длинная история. Во времена Оттоманской империи свиное мясо было доступно для немусульман. Денизли, один из городов в центральной Турции, когда-то назывался Домузлу («домуз» по-турецки свинья) из-за того, что там разводили свиней. В окрестностях располагались десятки свиных ферм. Свиное мясо продавали даже за границу. Думаю, что любой, кто ест это мясо, не совершает преступления. Бог простит, он милосерден. К тому же мы не заставляем мусульман покупать свинину.



Елена Солнцева: Неприметный магазин в одном из стамбульских районов рядом с бензоколонкой «Шелл». Чтобы не привлекать лишнего внимания, нет никакой вывески или рекламы. Витрина заполнена иностранными консервами. Однако в нос бьет ароматный запах копченой грудинки. Заходим внутрь. Глаза разбегаются от обилия свиных деликатесов: окорока, бекон, ветчина, знаменитая на весь мир колбаса «Мортадела». Вся продукция из свинины стоит очень дорого. Бекон, например, около сорока долларов за килограмм, свежие отбивные - более тридцати долларов. В магазине, однако, многолюдно. Желающие попробовать бекон входят с робким волнением, чтобы купить «запретное мясо ислама». Посетитель магазина просит не называть его имени:



- Продукты из свинины довольно трудно найти в Стамбуле. Нужно знать, где искать. Чтобы добыть несколько фунтов ветчины, приходится делать заказы друзьям в Болгарию и Грецию. Я покупаю мясо для жены, которая любит готовить свинину. Она мусульманка, но любит свиное мясо. Я не считаю это грехом. В последнее время, однако, начались репрессии против свиного мяса. В ресторанах уже нельзя попробовать свиную отбивную, как прежде…



Елена Солнцева: Гонения на свинину начались года четыре назад. В одном из центральных ресторанов города Измир на побережье Эгейского моря около сорока человек отравились после употребления в пищу свиного мяса. Фанатичные чиновники турецкого министерства по делам религии использовали панику как предлог для того, чтобы закрыть промышленное производство свинины в Турции. «Свинина отрицательно влияет на гормональный баланс и общее здоровье человека, - заявляют специалисты министерства, - свиньи питаются падалью и отбросами, поэтому большом количестве различные паразиты».


Настоящие репрессии начались, когда в одном из стамбульских ресторанов обнаружили сырое свиное мясо, которое под видом говяжьего использовали для приготовления традиционных мясных турецких блюд. Правительство закрыло двадцать три свиные фермы, в том числе крупнейшую - на полторы тысячи голов, в провинции Балыкесир на северо-западе страны. Были уничтожены сотни свиней, отозваны лицензии на забой животных, ужесточены правила разведения свиней. Чиновники постоянно придирчиво проверяли санитарно-гигиенические условия на свинофермах. Мустафа Икъёл - независимый журналист, писатель...



Мустафа Икъёл: На одной из ферм на западе Турции представители министерства сельского хозяйства приказали уничтожить все поголовье свиней, около пятисот животных, которые, якобы, были заражены чумой. Чиновники чуть ли не собственноручно закопали девяносто взрослых животных. Оставшихся запретили продавать на рынке. Во время зимних холодов на ферме отключили электричество, и множество свиней умерли.



Елена Солнцева: Чтобы вернуть лицензию, фермеры часами простаивали в очередях. Муниципалитеты давали разрешение, которое блокировало министерство сельского хозяйства. Получался замкнутый круг. Представители министерства просто отказывались говорить о фермах и скотобойнях, при этом чиновники уверяли, что не собираются закрывать свиные фермы, а лишь борются за соблюдение санитарно-гигиенических норм. По мнению фермеров, у нынешнего исламистского правительства созрел тайный план - задушить производство свинины в Турции. Продолжает Мустафа Икъёл...



Мустафа Икъёл: После усиленной «чистки» осталась горстка ферм. В войну против свиного мяса ввязалось управление по делам религии Турции. Религиозные деятели давали интервью каждой газете, где напоминали, что запреты ислама в этом вопросе за много веков нисколько не изменились: употребление свинины остается страшным грехом!


XS
SM
MD
LG