Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

73-летний маньяк признал, что 24 года держал дочь в заточении


Невидимая драма разыгрывалась на площади до 60 квадратных метров, в обычном доме в городке Амстеттен

Невидимая драма разыгрывалась на площади до 60 квадратных метров, в обычном доме в городке Амстеттен

73-летний австриец Йозеф Фритцель признал, что 24 года держал в заточении собственную дочь Элизабет, подвергал ее физическому и сексуальному насилию, и что она родила от него семерых детей. Об этом заявили представители следствия. Показания маньяка подтверждает и текст ДНК, передает BBC.


«Арестованный признал то, о чем мы думали и предполагали, а именно то, что он в оборудованном им тайнике под оказанием психологического давления вынуждал свою дочь к сожительству. Они признал, что бил ее, запер и скрывал против ее воли. Он признал, что на протяжении многих лет многократно совершал со своей дочерью сексуальные действия, а также осуществлял и изнасилования», - заявил ведущий это дело следователь Франц Польцер.


Рожденные от маньяка дети от 5 до 19 лет впервые, можно сказать, увидели белый свет, один из рожденных в инцесте семерых детей, по словам арестованного, умер. Мать ребенка подтвердила факт смерти. А будущий подсудимый утверждает, что сжег труп младенца в отопительном котле.


Как это может быть, чтобы один человек четверть века вел двойную жизнь и водил за нос небольшой городок, скрыл рождение своих семерых детей? Даже жена этого монстра, она же мать главной жертвы, утверждает, что ничего не знала и не замечала.


Пространство, в котором разыгрывалась в течение четверти века эта никому невидимая драма, имеет площадь от 50 до 60 квадратных метров с потолком не выше 170 сантиметров. Эта своего рода тюрьма была обставлена как квартира. В ней на небольшой площади был совмещенный санузел, был и кухонный угол. Там же была и резиновая комната, наподобие тех, куда запирают психбольных во время припадков. Об использовании этой комнаты следователям еще предстоит узнать точнее. Вход в домашнюю тюрьму закрывала массивная дверь из стали и бетона с электромотором и электронным кодовым замком.


Ситуация открылась вследствие того, что 19-летней дочери и одновременно внучке маньяка срочно понадобилась медицинская помощь. Сам тайник был открыт после того, как под давлением вопросов и улик автор и исполнитель этого фильма ужасов сообщил следователям код вставленного им в дверь электронного замка. Его, ныне 42-летняя, дочь Элизабет, выглядящая, по рассказам свидетелей, существенно старше своего возраста, дала показания, сообщив, что отец совершал с ней половые действия с ее 11-летнего возраста. А в 18 лет после двух ее попыток убежать из дома, он и запер ее в заранее приготовленном и оборудованном подвале. Трое из семерых рожденных ею в инцесте детей были вынуждены разделить ее участь. Ее отец и мучитель в свое время официально заявил об исчезновении дочери, и она числилась без вести пропавшей.


У полиции пока много вопросов, например, каким образом удавалось незаметно снабжать всем необходимым, как происходили роды, и как была организована опека младенцев. Трое вынужденно живших с матерью детей не были никогда зарегистрированы и никогда, соответственно, не ходили в школу. Трое других жили с так сказать дедом и бабкой. О них преступник рассказывал жене, полиции и соседям, что дети были якобы подброшены дочерью, которая жила, по его словам, неизвестно где в какой-то секте. Он предъявлял полиции письма дочери, которые теперь изучает прокуратура.


Расследование этой кажущейся невероятной истории продолжается. Немецкий психолог, специалист по проблемам насилия в семье Хельмут Кури так характеризирует личность преступника:


«Он обладает большими логистическими дарованиями. Ему удалось не только в течение 24 лет держать в заключении дочь и троих ее детей, но и снабжать их всем необходимым для жизни так, что соседи ничего подозрительного не замечали. Второе - он, безусловно, должен быть абсолютным деспотом. Он должен был держать свою семью под тотальным контролем. Он должен был и внешнее окружение, насколько возможно, держать под контролем. И он должен был постоянно всех убедительно дезинформировать. До самого последнего момента он рассказывал официальным лицам и службам истории, не имевшие с реальностью ничего общего. Это тоже указывает на особые, так сказать, таланты. Но самое главное - он должен был (и ему это удалось) свою жену и официально усыновленных детей подавлять сверх всяких норм, дабы они не задавали лишних вопросов и не пытались разбираться с возникающими вопросами».


Хельмут Кури сомневается, что члены, так сказать, официальной семьи Йозефа и, прежде всего, его жена, ничего подозрительного не замечали:


«Это трудно себе представить. Жена, как я предполагаю, имела какие-то догадки, но она не решалась на действия. Ее муж часто посещал подвал, и жена не могла не задаваться вопросами, что он там делает и что вообще там происходит. Но он, как видно, настолько запугал и подавил ее, что она запрещала себе думать на эту тему и задавать вопросы. Но то, что догадки должны были появляться в ее сознании, несомненно, если представить, что все это продолжалось 24 года».


Удивляет и беспечность, и близорукость австрийской полиции и служб надзора за семьей. Ведь Йозеф, рассказывавший всем сказки, был, тем не менее, уже один раз осужден.


XS
SM
MD
LG