Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лев Гудков: "Для большей части россиян сегодня 1 мая - это праздник весны и труда, либо дополнительный выходной день"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Алексей Кузнецов: По данным Аналитического центра Юрия Левады, только 44% россиян знают название праздника, который отмечается в России 1 мая. А для 36% граждан это просто дополнительный выходной или даже самый обычный день. О том, как изменилось отношение к этому празднику в последние десятилетия, рассказал нашему корреспонденту Веронике Боде директор "Левада-центра" Лев Гудков.



Лев Гудков: Прежде всего хочу сказать, что все время слабеет идеологическая составляющая праздника, его идеологическое значение государственного праздника, одного из двух ключевых государственных праздников советского времени, то есть 7 ноября, основание советского государства, и 1 мая, как праздник демагогии солидарности трудящихся, рабочего народа и прочего. Это значение очень сильно ослабело и практически ушло. Для большей части россиян сегодня 1 мая - это либо праздник весны и труда, такой вот выродившийся государственно-идеологический праздник, либо это дополнительный выходной день. Праздник он и есть праздник, люди готовы отмечать это, все-таки ритуалы солидарности людей, но он потерял значение общенационального, общеколлективного и стал просто праздником, когда люди близкие собираются за стол.



Вероника Боде: Что же делают россияне на 1 мая, как отмечают этот день?



Лев Гудков: Чуть больше трети собираются встретиться с друзьями и близкими. Около четверти - заняться дачей, то есть вскопать огород, посадить цветы, овощи. Отметить просто праздник, как повод собраться всей семьей или с близкими за праздничным столом - еще 19%. Чуть больше 20% - поехать куда-нибудь в лес, на природу, просто провести свободные дни. И только примерно для 11% (как правило, это люди все-таки пожилые, коммунистически настроены, просоветски настроены) это день первомайской демонстрации, либо день протеста трудящихся против неправомерных действий правительства или руководства страны. При этом я хотел бы сказать, что за то время, которое мы отслеживаем, все-таки значение 1 мая, как праздника, несколько ослабло. В 1995 году собиралось праздновать его почти 70%, сегодня только 58%. Он стал таким деидеологизированным, лишенным принудительной обязательности праздником, встреча, собрание близких людей - это нормально. Вообще говоря, примерно пятая часть россиян хотела бы, чтобы проходили праздничные майские демонстрации, как раньше, и готовы даже поучаствовать в демонстрации, если это, конечно, будут демонстрации в поддержку политики президента и правительства. Если это будут демонстрации протестные, то таких будет вдвое меньше. Иначе говоря, это праздник не протестный, не негативный, он все-таки сохраняет свое значение чего-то хорошего, приятного, связанного с весной, с отдыхом.


XS
SM
MD
LG