Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Центральном доме художника открылась выставка "Папе Бонифация - 70"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов: Исполнилось 70 лет известному графику и художнику-мультипликатору Сергею Алимову. К юбилею приурочили его авторскую выставку, открывшуюся в Центральном доме художника. Название проекта "Папе Бонифация - 70" заставляет вспомнить о том, что Алимов - один из авторов всеми любимого анимационного фильма "Каникулы Бонифация".



Лиля Пальвелева: Выставка подготовлена галереей Ars Longa и Международной конфедерацией союза художников.


И вот вопрос директору арт-агентства конфедерации и куратору выставки Наталье Августинович…


Даже те, кто ни разу не слышали имени Алимова, тем не менее хорошо знакомы с его творчеством, хотя бы по классическим мультфильмам «Каникулы Бонифация», «История одного преступления», «Топтыжка» и так далее. И я сейчас, бродя по выставке, увидела, что здесь есть эскизы к этим фильмам. Но Сергей Алимов чем-нибудь еще занимался?



Наталья Августинович: Видите, за вашей спиной иллюстрации к Гоголю, к «Мертвым душам»? Эту серию он сделал довольно давно, она получила все возможные награды и в России, и на книжных ярмарках, но он постоянно что-то добавляет. Вообще, он очень известный книжный иллюстратор и детский, и взрослый. Он делал несколько очень известных книг, таких как «Крошка Цахес», много иллюстрировал Чехова. Сейчас он делает детские рисунки. Выходит такой детский вариант «Роман-газеты» с лучшими литературными произведениями для детей.



Лиля Пальвелева: Значит ли это, что с мультипликацией Сергей Александрович расстался?



Наталья Августинович: Честно говоря, значит. Последний фильм они сделали с Караваевым. Хотели делать целую серию «История одного города». Сделали только первый фильм и, к сожалению, Караваев умер. Он бы, может быть, и заставил его работать дальше.



Лиля Пальвелева: А здесь есть эскизы к этому фильму?



Наталья Августинович: Он всегда тему разрабатывает, он делает большие графические листы, одновременно они являются эскизами.



Лиля Пальвелева: А верно ли, что на выставке есть портрет Пушкина?



Наталья Августинович: Вот это такая была как бы игра гения. Он сидел однажды и просто совершенно случайно начал рисовать Пушкина, и получился замечательный Пушкин. Он даже там листочек-то взял случайно узенький, пришлось подклеивать полосочку, ее видно. Ну и бог с ним, он получился таким замечательным, таким петербургским.



Лиля Пальвелева: За счет чего возникает ощущение именно северной столицы?



Наталья Августинович: Мне кажется, что это архитектура. Сережа достаточно хорошо знает Питер и относится очень внимательно к архитектуре. Вообще, все, что вы видите на его работах, имеет абсолютно прямые аналогии, это можно найти в любых книгах об искусстве.



Лиля Пальвелева: А в таком случае откуда возник тот знаменитый мост арочный, по которому Бонифаций едет на свои каникулы?



Наталья Августинович: Смешно, но мы живем в Абрамцево, и у нас есть точно такой же арочный мост. Правда, он нарисовал его до того, как мы там поселились. Скорее, это образ собирательный, он не привязан к какой-то определенной стране, к определенному месту, но какие-то западные реминисценции он увидел, в архитектуре-то мы встречаем такие мосты.



Лиля Пальвелева: К сказанному Натальей Августинович добавим: Сергей Алимов теперь еще и сценограф. Он - главный художник Театра кукол имени Образцова. Правда, устроители выставки решили соблюсти чистоту жанра. В залах Центрального дома художника сейчас показывают только графику Алимова.


XS
SM
MD
LG