Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 мая - праздник для профсоюзов и просто выходной для россиян


Только пятая часть россиян хотела бы вспомнить прошлое и поучаствовать в первомайских демонстрациях

Только пятая часть россиян хотела бы вспомнить прошлое и поучаствовать в первомайских демонстрациях

1 мая, или Первомай, который был одним из главных государственных праздников в Советском Союзе, по свидетельству социологов, для большинства граждан давно утратил свое идеологическое значение. По данным Аналитического центра Юрия Левады, только 44% россиян знают название праздника, который отмечается в России 1 мая. А для 36% граждан это просто дополнительный выходной или даже самый обычный день.

Однако для российских профсоюзов этот день по-прежнему остается очень важным. Почему, Радио Свобода рассказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков:
- Праздник 1 мая - это всегда традиционный праздник профсоюзов всего мира, ну, и России, это особый праздник, который всегда организуют именно профсоюзы. И для нас это по-прежнему не только день весны и труда, но и день международной солидарности трудящихся, потому что солидарность - это святое слово, святое понятие для любого профсоюза, для профсоюзного движения любой страны.

- Как обычно отмечают профсоюзы этот праздник?
- Традиционно в течение последних 17-18 лет праздник организуется Федерацией независимых профсоюзов России в виде шествия и митингов, которые проходят во всех крупных городах Российской Федерации, и в десятках городов средних, и в сотнях рабочих поселков. Как правило, на этих митингах обсуждаются наиболее актуальные проблемы, которые существуют сегодня в трудовых отношениях, выдвигаются требования и лозунги, которые говорят о необходимости улучшать социально-экономическую ситуацию в стране. Главный лозунг в этом году - это лозунг «Росту цен - опережающий рост заработной платы», потому что события и в России, и во всем мире последние полгода, когда произошел резкий рост продовольственной составляющей потребительской корзины, резкий рост цен на это продовольствие, конечно, заставляют говорить о том, что сегодня зарплата должна повышаться достаточно динамично, особенно у нас в России, где в принципе труд является недооцененной частью всего производственного процесса.

- Профсоюзы проводят идею конструктивного социального партнерства с работодателями и с государством. Это означает, что большинство проблем может быть решено, что называется, в кабинетах. Скажите, в связи с этим меняется ли каким-то образом роль вот таких массовых акций на 1 мая?
- Лозунгу или, вообще, идее социального партнерства о том, что необходимо искать согласие за столом переговоров, лучше это достигать, чем на баррикадах, этому лозунгу уже 89 лет. Конечно, если мы договариваемся на переговорах, заключаем хороший коллективный договор, хорошее отраслевое тарифное соглашение, и они выполняются, то это достаточно серьезный эффект от нашей деятельности. Но все массовые акции, конечно, необходимы, именно как поддержка этого переговорного процесса. И здесь мы возвращаемся к смыслу слова «демонстрация», то есть мы тем самым демонстрируем свою солидарность, решимость отстаивать свои требования до конца.


О том, как изменилось отношение к этому празднику в последние десятилетия, рассказал РС директор «Левада-центра» Лев Гудков:
- Все время слабеет идеологическая составляющая праздника, его идеологическое значение государственного праздника, одного из двух ключевых государственных праздников советского времени, то есть 7 ноября, основание советского государства, и 1 мая, как праздник демагогии солидарности трудящихся, рабочего народа и прочего. Это значение очень сильно ослабело и практически ушло. Для большей части россиян сегодня 1 мая - это либо праздник весны и труда, такой вот выродившийся государственно-идеологический праздник, либо это дополнительный выходной день. Праздник он и есть праздник, люди готовы отмечать это, все-таки ритуалы солидарности людей, но он потерял значение общенационального, общеколлективного и стал просто праздником, когда люди близкие собираются за стол.

- Что же делают россияне на 1 мая, как отмечают этот день?
-Чуть больше трети собираются встретиться с друзьями и близкими. Около четверти - заняться дачей, то есть вскопать огород, посадить цветы, овощи. Отметить просто праздник, как повод собраться всей семьей или с близкими за праздничным столом - еще 19%. Чуть больше 20% - поехать куда-нибудь в лес, на природу, просто провести свободные дни. И только примерно для 11% (как правило, это люди все-таки пожилые, коммунистически настроены, просоветски настроены) это день первомайской демонстрации, либо день протеста трудящихся против неправомерных действий правительства или руководства страны. При этом я хотел бы сказать, что за то время, которое мы отслеживаем, значение 1 мая, как праздника, несколько ослабло. В 1995 году собиралось праздновать его почти 70%, сегодня только 58%. Примерно пятая часть россиян хотела бы, чтобы проходили праздничные майские демонстрации, как раньше, и готовы даже поучаствовать в демонстрации, если это, конечно, будут демонстрации в поддержку политики президента и правительства. Если это будут демонстрации протестные, то таких будет вдвое меньше. Иначе говоря, это праздник не протестный, не негативный, он все-таки сохраняет свое значение чего-то хорошего, приятного, связанного с весной, с отдыхом.


XS
SM
MD
LG