Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазский вопрос дошел до Брюсселя


Говорим о мире, готовимся к войне. Командно-штабная тренировка абхазской армии

Говорим о мире, готовимся к войне. Командно-штабная тренировка абхазской армии

В среду словесная полемика между Грузией и Россией относительно ситуации в отколовшихся грузинских автономиях получила новое развитие. С пецпосланник президента Грузии в НАТО и Евросоюзе Давид Бакрадзе сравнил нынешние действия Москвы здесь с интервенцией СССР в соседних странах (эту информацию приводит агентство «Интерфакс»). Он также отметил, что объявленное вчера усиление миротворческого контингента РФ в Абхазии произошло вне предусмотренных для этого процедур и без согласия Грузии. Обострение ситуации в Закавказье сегодня обсуждается на заседании совета НАТО-Россия.


Накануне стороны обменялись очередными нелицеприятными заявлениями в адрес друг друга. Выступая в Люксембурге после встречи с коллегами из стран ЕС (она была посвящена возобновлению переговоров о выработке нового стратегического двустороннего соглашения), шеф российской дипломатии Сергей Лавров по настоянию присутствовавших на пресс-конференции грузинских журналистов отклонился на более близкую им тему. «Мы приводим многочисленные факты, которые по нашей оценке свидетельствуют о том, что грузинское руководство может вынашивать планы силового решения проблемы Абхазии и проблемы Южной Осетии. Надо отказываться от санкций и грузинское руководство сделало бы правильно, если бы само отменило все экономические ограничения на отношения с Абхазией и Южной Осетией. Грузинскому руководству надо научится разговаривать с абхазами и осетинами, с другими национальными меньшинствами на своей территории не великодержавным, а равноправным языком» - подчеркнул глава российской дипломатии», - отметил министр. Г-н Лавров отметил, что Москва «не собирается воевать» с Грузией, хотя и не собирается оставаться безучастной в случае вооруженного выступления последней.


Как передает корреспондент РС в Тбилиси Георгий Кобаладзе, президент Грузии Михаил Саакашвили почти сразу же ответил на это заявление. В своем выступлении, которое транслировали в среду вечером все каналы грузинского телевидения, он также дал понять, что не намерен начинать войны. Он предложил абхазам и осетинам «вместе бороться» против неназванной им враждебного внешнего образования, в котором можно без труда угадать Москву: «Я вам обещаю, что противостояния между нами не будет. Мы очень устали и истощены многолетним противостоянием. Наш план действий - не война, а создание новых рабочих мест. Не противостояние, а забота о наших детях и пожилых, повышение пенсий, строительство больниц и школ. Наш непоколебимый курс - не разрушение враждой, а строительство с любовью… Сегодня одна большая, злая и разнузданная сила дает себе право принимать решение за вас, ей наплевать, что вы думаете о себе и о своем будущем. Она хочет сделать выбор вместо вас и постоянно держать нас всех в состоянии конфликта».


Президент Грузии вновь повторил свое предложение об определении статуса Абхазии и Южной Осетии в рамках федеративной Грузии, обещав бывшим автономиям посты вице-президентов с правом вето на все важные решения.


При этом г-н Саакашвили не упомянул о возможном выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. Формально Тбилиси как одна из сторон конфликта имеет право потребовать эвакуировать «голубые каски». В грузинском парламенте даже всерьез обсуждается возможность их замены на силы быстрого реагирования Европейского Союза. Так недавно заявил влиятельный депутат от правящей партии Шота Малашхия. Однако наблюдатели полагают в том, что власти отдают себе отчет в последствиях столь радикальных шагов и пока от них воздержится. Российские СМИ ранее опровергли информацию о том, что в прошедшем на этой неделе заседании совета НАТО с участием представителя Грузии Североатлантический союз высказался в пользу скорейшего вывода российских миротворцев из Абхазии и Осетии. Евросоюз ранее также не выражал особого желания проявить себя на Южном Кавказе.


«Россию в этой ситуации не поддержит даже СНГ»


Сотрудник московского Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов (с ним побеседовал Александр Гостев) полагает, что в долгой истории спора России и Тбилиси из-за грузинских автономий действительно наметился поворот к новому качеству. Таковым он считает инициированный Кремлем отказ от статус-кво:


- После того, как было признано Косово, сама Москва начала играть в разморозку (я имею в виду поручение Путина правительству по Абхазии и Южной Осетии, декларацию Думы от 21 марта, последние заявления об использовании военной силы). Это игра в разморозку и игра не российская. Грузия пыталась очень долго представить два конфликта не как грузино-абхазский и грузино-осетинский, а как грузино-российские. Теперь задача Грузии позиционировать эти два конфликта как конфликт Запада и России, в котором Грузия является составной частью западного мира.


- Поэтому я бы призвал российских коллег достаточно аккуратными. Втянуться в чужую игру с непредсказуемыми результатами - это не самый лучший выход. Есть [же] определенная основа для прагматичного диалога, даже торга с представителями Старой Европы. Далеко не все в восторге от действий Грузии.


- Чем опас на разморозка конфликта? Он запускается, и его остановить невозможно. Дальше какое-то сочетание случайностей, эмоций может привести к самым непредсказуемым последствиям. В принципе в полномасштабной военной активности не заинтересованы особо ни Грузия, ни Россия - по разным основаниям. Россия в этой ситуации остается не только один на один с Западом. Эта акция не будет поддержана даже странами СНГ. Потому что у многих стран СНГ есть свои скелеты в шкафу. Многие грузинскую рубашку примеряют на себя. Поэтому даже со стороны Белоруссии и Казахстана я не видел бы особой поддержки российских действий. И даже со стороны Армении, что показали более «мягкие» события 2006 года. Россия может оказаться одна. А это очень неудобно. Если говорить о Грузии, то серьезная война для нее может окончиться просто катастрофой. Это поигрывание мускулами должно в какой-то момент остановиться.


XS
SM
MD
LG