Ссылки для упрощенного доступа

«Борьба за свободу навигации». Приключения подводной лодки в Ледовитом океане


Альфред Макларен «В неведомых водах»
Альфред Макларен «В неведомых водах»

Книга Альфреда Макларена «В неведомых водах» раскрывает одну из самых драматических страниц в истории холодной — во всех отношениях — войны.


Unknown Waters: A First-Hand Account of the Historic Under-ice Survey of the Siberian Continental Shelf by USS Queenfish (SSN-651) — Альфред Макларен «В неведомых водах»


Альфред Макларен — ныне 70-летний профессор университета Алабамы — в 1970 году был капитаном подводной лодки под названием Queenfish, созданной по последнему слову техники специально для круглогодичных операций в арктических водах. Это была первая лодка класса sturgeon, которых и сейчас в Америке всего три десятка. В 1970-м же году она была одна, кроме военных специалистов видели ее немногие, и по их описаниям это был «угольно-черный монстр длиной с футбольное поле». Книга Макларена — отчет о первой экспедиции этой лодки, которую так кратко описывает рецензент Уильям Брод:


Лодка совершала поход в условиях строжайшей секретности: все опознавательные знаки с нее были сняты, и она была набита торпедами. После единственной остановки 7 августа у Северного полюса, где Queenfish всплыла на поверхность и отпраздновала встречу с обитателем полюса Санта Клаусом, лодка на два месяца ушла под ледяную корку Северного Ледовитого океана. Там, в не очень глубоких водах, в туннеле между плоским дном и висящими сверху ледяными торосами, она прошла тысячи километров вдоль советских берегов. За это время военные картографы составили навигационные карты океанского дна и проложили маршруты для подводных лодок — на случай, если холодная война станет горячей. Практически сразу после экспедиции Макларена северные воды стали театром военных операций. Советское командование пыталось прятать там свои ракетные подводные лодки, а американцы выслеживали их, чтобы в случае войны успеть взорвать до того, как они выпустят ракеты.


Воспоминания капитана Макларена интересны, как всякое описание очень трудного и мастерски совершенного дела. Он описывает, как лодка маневрировала в небольшом пространстве между дном и глухими торосами или айсбергами, которые уходили вниз на 30 метров, двигались, меняли форму и ежеминутно грозили пробить или сплющить лодку вместе со 117 членами ее экипажа. Трудность плавания подо льдом заключается еще и в том, что глыбы льда всех размеров и форм, висящие в воде, мешают работать глазам подводников — звуковым гидролокаторам сонарам. Другая опасность грозила изнутри: при серьезной неисправности лодка могла просто замерзнуть, не имея возможности ни всплыть, ни радировать о помощи. Капитан вспоминает эпизод — один час в жизни команды — когда все они были особенно близки к гибели:


Вечером мы всем экипажем смотрели любимый вестерн «Шэйн», как вдруг меня тронул за плечо посланный старпомом офицер и шёпотом сказал, что лодку затерло до полной остановки. С остановившимся сердцем я бросился в рубку и проверил показания локаторов. Они все показывали одно и то же во всех направлениях — лёд. Я отдал команду прекратить все движение на корабле, и потом мы с вахтенными офицерами, орудуя пропеллером и всеми системами рулевого управления, за час потихоньку сдвинули лодку и задним ходом вывели ее обратно на глубокую воду. Когда мы почувствовали, что лодка освободилась из того, что могло бы стать нашим ледяным склепом, я услышал почти одновременный вздох облегчения всей моей команды.


Двухмесячный вояж закончился на Аляске в порту Ном, где лодка всплыла наконец на поверхность, вызвав жуткую панику в городе. Увидев страшного монстра без опознавательных знаков, жители решили, что началось советское вторжение. Капитан Макларен в 1972 году был награжден Distinguished Service Medal — высшей наградой военным за заслуги в мирное время.


Эксперты в области международного морского права считают, что книга капитана Макларена, дающая возможность заглянуть в спрятанный от глаз мир холодной войны, может даже сейчас иметь политические последствия. Рецензент пишет:


Дело в том, что лодка Queenfish многократно пересекала 230-мильную линию территориальных вод, установленную в те времена Советским Союзом. Соединенные Штаты не признавали такой широкой полосы территориальных вод. По их представлениям, эта полоса не должна была превышать 12 миль. И хотя с тех пор Россия смягчила свои условия навигации в этих водах, эпизод 70-го года всё еще может стать юридическим прецедентом. Сам капитан Макларен рассматривает свою миссию как справедливую борьбу за свободу навигации.


В любом случае сейчас вопрос о навигации в северных водах становится чрезвычайно важным. В связи с потеплением климата и таяньем льдов, там открываются новые морские пути и новые потенциальные возможности эксплуатации океанских природных ресурсов, включая нефть. Если суждено начаться новой «Золотой лихорадке», то она начнется в ледяных водах Северного Ледовитого океана.


XS
SM
MD
LG