Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Ваню прочат в Спартаки». Иван Васильев стал лауреатом премии «Душа танца»


Ивану Васильеву двадцать лет, он учился в Белорусском хореографическом колледже, в конце 2006 года приглашен в труппу Большого театра в Москве

Ивану Васильеву двадцать лет, он учился в Белорусском хореографическом колледже, в конце 2006 года приглашен в труппу Большого театра в Москве

Лауреатом премии «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда» стал солист балета Большого театра Иван Васильев. Эта национальная премия, организованная журналом «Балет», вручается ежегодно в четырнадцати номинациях в Международный день танца и посвящена памяти реформатора балета Жак-Жоржа Новера. 29 апреля в Москве прошел приуроченный к вручению премии гала-концерт с участием солистов ведущих российских балетных коллективов.


Ивану Васильеву 20 лет, он родился в Приморском крае. Начальное хореографическое образование получил в Днепропетровске, затем учился в Белорусском хореографическом колледже. Танцевал в Большом театре балета Белоруссии, в конце 2006 года приглашен в труппу Большого театра в Москве. Лауреат нескольких международных балетных конкурсов. В Большом театре дебютировал в партии Базиля в балете «Дон Кихот». Танцует в балетах «Спартак», «Корсар», «Тщетная предосторожность».


О человеке дня Радио Свобода говорит балетный обозреватель газеты «Коммерсант» Татьяна Кузнецова: «Восходящая звезда — это, конечно, как нельзя более точно характеризует стремительный взлет Вани. И звездой его можно называть без натяжек, поскольку его достоинства уже признаны, в общем, даже на мировом уровне. "Душу танца", которая, в общем, скромная русская премия, предвосхитила в этом отношении ареопаг английских критиков, которые вручили Ване приз "Открытие сезона". Это их открытие сезона, а для нас Иван, в общем, был открытием в 2005 году, когда 16-летний мальчишка сверкнул на конкурсе такими сумасшедшими прыжками и свободным вращением, что его, еще школьника, стали буквально делить ведущие мировые театры. Когда он еще учился в Белоруссии, но за него уже велась такая подспудная борьба, Большой театр положил на него глаз и Американский балетный театр.


Большой театр перетащил юношу в Москву, и тут выяснилось, что Ване, в общем, еще есть, чему поучиться, поскольку он был подготовлен как солист-конкурсник, а общения с дамой ему не хватало и мастерства поддержки, а академичности. В общем, над всем этим в театре стали работать. Но Иван, поскольку это, в общем, такое явно незаурядное явление, получил уже в первые годы целую кучу сольных партий. Тот же "Дон Кихот", в котором он дебютировал на родине, стал его первой партией в Большом театре. В танцевальном отношении это была роль более чем заметная.


Ваню прочат в Спартаки. Может быть, по возрасту это еще и рано, но его драйф танцевальный, потому что он танцует так, как будто кидается грудью на амбразуру каждый раз, он в этом балете Юрия Григоровича, видимо, как нельзя более кстати, не говоря уже о его громадном прыжке, о любви к силовым достижениям в танце. Иван наверняка будет заметным лицом и в предстоящей премьере Большого в "Пламени Парижа". В любой роли стоит его смотреть, балетоманы ходят на него специально».
XS
SM
MD
LG