Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный спасатель Свердловской области осужден за взяточничество


Пожарная техника стала основным предметом торга в деле Василия Лахтюка

Пожарная техника стала основным предметом торга в деле Василия Лахтюка

Уральский окружной военный суд вынес обвинительный приговор бывшему начальнику Главного управления МЧС России по Свердловской области Василию Лахтюку. Генерал-майор признан виновным в получении взятки в размере более двух миллионов рублей и злоупотреблении должностными полномочиями.


Обвинения генерал-майору Лахтюку были предъявлены полтора года назад по девяти эпизодам нецелевого расходования бюджетных средств, превышения полномочий и взяток.


Учитывая состояние здоровья подозреваемого (с генералом тогда случился инфаркт), его оставили на свободе под подпиской о невыезде. Девять месяцев назад дело главного свердловского спасателя передали в Уральский окружной военный суд. Сам генерал и его подчиненные настаивают на том, что дело сфабриковано. Водолаз-спасатель Алексей Ляхов уверен в невиновности бывшего начальника: «Василий Федорович детдомовский, у него другие жизненные приоритеты. Если бы он хотел стать вором, он бы им стал. Но он стал генералом».


Однако суд посчитал генерала виновным в получении крупных взяток: за 750 тысяч рублей Василий Лахтюк помог некоей коммерческой фирме выиграть тендер на ремонт противопожарной системы в пяти детских домах; 1,6 млн генерал получил, предоставив право другой фирме поставить свердловскому управлению МЧС 16 пожарных машин. По материалам следствия, Лахтюку предложили за содействие в заключении договоров на поставку этой техники по сто тысяч рублей за каждый проданный автомобиль.


Суд оправдал Лахтюка по семи из девяти эпизодов. Представитель государственного обвинения потребовал для генерала десяти лет лишения свободы. Суд принял во внимание состояние здоровья подсудимого (за время следствия он перенес еще несколько инфарктов) и огласил окончательный вердикт: наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет и шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 150 тысяч рублей.


Василия Лахтюка также лишили генеральского звания. Его взяли под стражу в зале суда. Адвокат осужденного Светлана Заец собирается обжаловать приговор. По ее словам, суд полагался на непроверенные данные предварительного следствия, причем признав показания дававших взятки людей противоречивыми и непоследовательными.


На обжалование приговора у Василия Лахтюка есть десять дней.


XS
SM
MD
LG