Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Страсбурге вынес очередной вердикт по иску россиян


Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить по 2 тысячи евро жителям деревни Наумовка Томской области - в качестве компенсации морального ущерба за «чрезвычайно» длительные сроки рассмотрения их судебных исков к Сибирскому химическому комбинату. Россияне безуспешно добивались в судах Северска и Томска компенсации за загрязнение территории и вред здоровью после аварии на радиохимическом заводе в апреле 1993 года.


15 лет назад в результате аварии в атмосферу попали радиоактивные элементы. Несколько деревень вблизи закрытого города Северск накрыло ядовитое облако. Больше всего пострадали жители Георгиевки и Наумовки. Зоной бедствия тогда объявили только одну деревню - Георгиевка. Ее жители получили через суд компенсации.


По заключениям экспертов комбината и медиков, радиационного загрязнения в Наумовке не было. Наумовцы добивались признания их пострадавшими в судах разных инстанций, но безрезультатно.


В 2003 жители деревни обратились в Европейский суд по правам человека. Суд в Страсбурге принял иск и спустя пять лет обязал Российскую федерацию выплатить 58 тысяч евро компенсации. Эти деньги получат 29 человек, - сообщает корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.
XS
SM
MD
LG