Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

40 лет правозащитному бюллетеню "Хроника текущих событий": интервью с Арсением Рогинским


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Александр Гостев : 30 апреля исполнилось 40 лет со дня появления в СССР первого номера правозащитного бюллетеня "Хроника текущих событий". Сегодня в Москве в здании общества "Мемориал" проходит памятный вечер, где собрались все, кто остался, и кто участвовал в подготовке и выпуске этого бюллетеня. На мероприятии находится и мой коллега Олег Кусов. Сейчас он с нами на связи.


Олег, здравствуйте! Расскажите, что сейчас происходит? С кем вам удалось побеседовать?



Олег Кусов : Добрый вечер, Александр! Я нахожусь в здании общества "Мемориал". Мероприятия посвящены юбилею выхода "Хроники текущих событий". Начинаются они буквально с минуты на минуту. Я уже видел в зале многих известных российских правозащитников - Людмилу Михайловну Алексееву, Сергея Адамовича Ковалева, сотрудников общества "Мемориал". Сейчас к тому мероприятию готовятся. Рядом со мной находится глава правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский, которого я хочу привлечь к нашей беседе.


Арсений Борисович, какую роль сыграли "Хроники текущих событий" в правозащитном движении?



Арсений Рогинский : "Хроника", первый номер которой вышел ровно 40 лет назад, на титуле стоит дата - 30 апреля 1968 года, выходила в течение 15 лет. И за 15 лет было подготовлено 65 выпусков, а 64 из них были широко распространены, а 65 был арестован вместе с последним его составителем. Это был первый и единственный тогда в СССР не подцензурное информационное издание. Полный источник информации о преследованиях граждан по политическим мотивам. В СССР существовали самые разные движения. Мы была многонациональная стран. Существовали национальные движения. В каждых из них свое - в балтийских странах, в Украине, в Средней Азии, в Закавказье. Но кроме национальных движений, больших, которые тоже душили со всей возможной жестокостью власти, существовали религиозные движения, которые также душились. Существовали движения за эмиграцию. Существовало множество разных групп, которые отстаивали интересы свои. Так вот объединяющим звеном для всех этих групп стала "Хроника текущих событий". Принципом ее были полнота информации, объективность, достоверность и отсутствие оценочной составляющей. Получилось так - множество движений, а в центре сравнительно небольшое правозащитное движение, которое благодаря информационной точности сумело их всех объединить. И сегодня мы нуждаемся в таком издании.



Александр Гостев : Я хотел бы задать Арсению еще один вопрос. Сегодня в этот день, несмотря на то, что в подготовке, в издании этого правозащитного бюллетеня "Хроника текущих событий" участвовало много людей, кого бы он хотел вспомнить поименно из тех, кто внес наиболее ценный вклад?



Арсений Рогинский : Вы знаете, в "Хронике" принципиально равны были все - те, кто передавал информацию разово или систематически, те, кто ее перепечатывал, те, кто ее потом обрабатывал и соединял в единое издание. Из тех людей, которые были в самом центре "Хроники", нельзя не вспомнить Наталью Евгению Горбанескую, основателя "Хроники". Она сегодня здесь в этом дале. Нельзя не вспомнить покойных Илью Габая, Анатолия Якобсона, Петра Якира, Кронида Любарского, Ирину Якир, Татьяну Михайловну Великанову и целый ряд других. Они уже покойные, но в этом зале сегодня, я надеюсь, будут и Сергей Адамович Ковалев, и Юрий Шиханович, которые возглавляли (там не было формально редакции), которые тянули на себе вот это объединительное бремя, когда эти листочки, часть которых пришла из лагерей, часть которых пришла из регионов, а часть которых устно дошла от человека к человеку, объединяли в единое целое. Этим людям и многим другим мы обязаны тем, что "Хроника была".



Александр Гостев : Арсений скажите, а вот сегодня, 40 лет спустя со дня выхода первого номера, в том зале, где вы собрались, о чем в первую очередь, на ваш взгляд, нужно было бы сказать и поговорить вам между собой?



Арсений Рогинский : Конечно, нам казалось, что дни таких изданий как "Хроника", которые правдивы, а это очень трудно было в тех условиях проверять информацию, всегда старались, когда нужно, ее проверять, казалось бы, что сегодня такому изданию уже не должно быть места. Вроде бы как будто существуем с вами в некоторых условиях свободы и так далее. Однако у нас, собравшихся здесь, ощущение, что нужно такое издание и сегодня. Потому что и не так, и не в таких формах, а гораздо более изощренно, но власть все равно абсолютно пренебрегает правами личности. Все также не работает или квазиработает судебная система. Все также сильна и мощна бюрократия, которая делает все, что хочет. Поэтому и сегодня мы имеем дело с бесконечными нарушениями прав человека. И вот эта огромная сеть, которая покрывала собой всю страну, сеть "Хроники", по сути дела, та, которая, может быть, станет явью, а может быть и не станет явью, может быть, действительно не будет нужды (мало ли как время еще раз переменится), эта сеть по-прежнему актуальна. И эта работа - работа над правдивой информацией, работа над правдивостью, взвешенностью и объективностью этой информации и тем, как она подается в прессе. Актуальность этой работы абсолютно не исчезла. На каждом номере "Хроники" было написано - "Год прав человека в Советском Союзе". Так вот, я надеюсь, что год прав человека в Советском Союзе продолжится.



XS
SM
MD
LG