Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй раунд. Борьба за Дом актера продолжается


Маргарита Эскина: «Надо соблюдать юридические нормы и биться за то, чтобы они соблюдались. Мы за них бьемся»

Маргарита Эскина: «Надо соблюдать юридические нормы и биться за то, чтобы они соблюдались. Мы за них бьемся»

Театральные деятели вновь поднялись на защиту Дома актера. Росимущество и Россвязьохранкультура не намерены отказываться от претензий на здание Дома по улице Арбат, 35.


Немного предыстории. Здание на Арбате отписано в аренду Дома актера до 2049 года. Однако распоряжением Росимущества несколько месяцев назад оно было передано в оперативное управление Россвязьохранкультуре. Театральные деятели провели несколько собраний, напоминавших митинги, а юристы подали в суд заявление о признании решение Росимущества незаконным. В начале апреля внушительная делегация Дома актера была приглашена на прием к министру экономического развития Российской Федерации госпоже Набиуллиной.


Рассказывает Маргарита Эскина: «Через некоторое время после этого, работники Минэкономразвития сообщили, что есть решение Набиуллиной о том, что Дом будет передан в казну государства за тем, что предложено Назарову аннулировать распоряжение о передаче Дома в оперативное управление Россвязьохранкультуре и подыскать новое помещение для Россвязьохранкультуры».


Но 29 апреля в суде выяснилось, что Росимущество и Росохранкультура отступать не намерены. Говорит юрист Дома актера Валерию Плотникову: «Поручение министра экономического развития и торговли Набиуллиной подчиненному ей руководителю Росимущества Назарову предписывало в недельный срок отменить распоряжение, которое мы оспариваем в судебном порядке, вернуть здание в казну. Однако в суде представителями Росимущества было заявлено о том, что распоряжение это не отменено и, более того, не будет отменено».


Коллегу поддерживает юрист Дома актера Александр Калинин: «Впервые за все время участия в судах довелось, наконец, услышать ненормативное заявление представителя Россвязьохранкультуры, некто господина Маченова. Так вот, он заявил - имуществом в Российской Федерации вообще-то занимается только и исключительно Росимущество. Я до сих пор думал, что права собственника в Российской Федерации принадлежат государству».


В защиту Дома актера вообще-то уже высказались Дмитрий Медведев, Виктор Зубков, Сергей Миронов, министр культуры Александр Соколов, госпожа Набиуллина и даже патриарх Всея Руси. А воз и ныне там. Интересная ситуация. Ни до общественного мнения, ни до мнения руководства страны чиновникам дела нет. Об этом говорит, видимо, и Владимир Этуш: «Я вообще не понимаю, где я нахожусь. Я не понимаю той атмосферы, которая существует сейчас в нашей стране и, в частности, по этому вопросу. Где мы живем, скажите мне?! Кто нами руководит?! Как нам ориентироваться в этом хаосе, который происходит в нашей стране?!»


Своего друга и коллегу поддерживает народная артистка Вера Васильева: «Стыдно, когда ничего не делается. Говорится — и на это плюют. Мы не можем поверить, чтобы это осталось вот так в руках людей, которые сказали — это наше, у вас много, мы возьмем себе. Я вот не понимаю этого бандитского отношения, которое может процветать в цивилизованном, демократическом государстве».


Следующее судебное заседание назначено на 29 мая.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG