Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Единая Россия»: чистка партии, «которой нет»


В «Единой России» выясняют - кто в партии слабое звено

В «Единой России» выясняют - кто в партии слабое звено


Партия «Единая Россия» проводит чистку своих рядов. Уже лишились своих партийных билетов 44 тысячи единороссов, в планах - исключение еще пяти тысяч человек. Принимать в свои ряды новых членов партия Владимира Путина теперь намерена только по рекомендации опытных партийцев и при прохождении собеседования, на котором кандидат должен ответить на вопрос, зачем он вступает в «Единую Россию» и с какими идеями он идет в партию.


Изменится ли партия после чистки рядов и принятия новых членов? Политолог Александр Кынев называет «Единую Россию» «профсоюзом государственных служащих» и «карьерным трамплином». По его словам, ее роль и статус полностью зависят от влияния на политику России Владимира Путина.


Чтобы стать членом самой крупной и влиятельной партии России, теперь необходимо пройти собеседование и получить две или три рекомендации от опытных членов партии. Подобные поправки к внутрипартийным нормам, по данным издания «Газета», представили главе центрального исполкома партии Андрею Воробьеву 29 апреля руководители отделов, которые занимаются приемом новых членов. Руководствуются разработчики поправки, видимо, заявлением Владимира Путина, который 15 апреля, будучи уже избранным председателем партии, заявил р необходимости очистки партии от «случайных людей».


Впрочем, «Единой России» занимается этим по крайней мере три месяца. 44 тысячи человек уже исключены, еще пять тысяч ждет такая же участь в ближайшее время. Несколько тысяч лишились партбилета из-за того, что с ними банально не смогли связаться. Прием новых членов будет проходить по новым правилам. Кандидата на собеседовании спросят, почему он решил стать единороссом. Необходимо будет предоставить письмо от двух-четырех поручителей из числа опытных членов партии.


Заместитель председателя думского комитета по информационной политике, член «Единой России» Борис Резник считает, что чистки рядов в партии нет:


- Чистки никакой не было. Я не знаю, кого там вычистили. Для меня это темный лес. Для меня, например, это все внове, что какого-то вычистили. Я представляю Хабаровский край. Там другой уровень отношений. В партии нормальных людей очень много. Я не вижу, например, не представляю, кого там можно чистить, чтобы себя скомпрометировал или был какой-то прохиндей в партии. Мне такие люди неизвестны.


- Не создается ли впечатление, что после прихода такого Владимира Путина что-то в партии изменится, какие-то новые люди появятся?


- Быть может. Я не знаю. Давайте поживем да увидим. Потому что сейчас фантазировать, предполагать, я думаю, непродуктивная и бесполезная работа.


Глава центрального исполкома «ЕР» Андрей Воробьев считает, что сам прием в партию должен стать более основательным и скрупулезным. По его словам, «ключевым остается то, что при приеме в партию с человеком обязательно должен быть разговор, персональное общение, в том числе и на уровне местного политсовета, то есть это должно быть мероприятие торжественное, знаковое событие в жизни».


Эксперт независимого института выборов Александр Кынев так говорит о будущем «Единой России»:


- Я думаю, что радикально с «Единой Россией» ничего сделать нельзя по той простой причине, что сама конфигурация органов госвласти, которая сложилась в стране, делает невозможным создание нормальной партийной системы. Политические партии возникают не потому, что это хочется какому-то чиновнику, они возникают тогда, когда существуют определенные стимулы, позволяющие с их помощью защищать определенные интересы. Партии - это такие полукоммерческие предприятия, которые вместо оказания услуг сервиса, как мы привыкли, оказывают одну услугу - они выдвигают граждан в органы власти, то есть это просто посредники, к которым граждане вынуждены обращаться, чтобы иметь возможность занять пост в том или ином представительном органе власти.


- У нас в последние годы была четкая установка поощрения и даже такого принудительного стимулирования вступления всей региональной элиты в партию «Единая Россия». В нее вступали просто потому, что так было легче и удобнее для продолжения карьеры, независимо от своего должностного положения. Сказать, что эта конструкция в результате является политической партией, было бы, наверное, преувеличением. В ней есть бывшие члены ЛДПР, СПС, «Яблока», КПРФ и так далее. Вряд ли этих людей объединяет в этой партии общий интерес. Скорее всего, их объединяет просто общее должностное положение, которое они занимают. Соответственно, подобная крайне рыхлая структура, такой профсоюз госслужащих не может ни для кого является никакой опорой.


- Сделав ставку на Путину и целиком связав свое политическое будущее с рейтингом Владимира Владимировича, «Единая Россия» практически всю свою политическую судьбу превращает в эквивалент политического влияния Путина. Путин будет сохранять влияние - да, «Единая Россия» - влиятельная политическая сила. Если по каким-то причинам влияние Путина будет снижаться, то тогда роль и влияние «Единой России» будет адекватно уровню личного влияния Путина. Потому что сама по себе, подчеркиваю, никакой самостоятельной политической силой «Единая Россия» не является. Это производное от власти и ее региональных структур.


- «Исключение из партии», «увольнение из партии», «зачисление в партию по рекомендации партийных деятелей». На что это похоже?


- Это похоже много на что. Это похоже и на опыт КПСС в какой-то степени. На мой взгляд, все это не играет никакой существенной роли. Потому что если влияние Путина будет снижаться, то тогда «Единой России» будет не до жира. Если допустить, что Владимир Владимирович постепенно реальную власть в стране будет терять, она будет переходить к новому президенту, то проблема конъюнктуры и проблема притока в «Единую Россию» тех, кто использует ее, как арену и трамплин, автоматически отпадет сама собой.


- «Единая Россия» - это все-таки КПСС или нет?


- Нет. Это не КПСС. Дело в том, что КПСС была, действительно, партия, внутри которой можно было делать карьеру, это была партия с четкой идеологией. Более того, ее доминирующая роль была закреплена в Конституции, то есть в некотором смысле высшая государственная элита была производной от Коммунистической партии Советского Союза, а не КПСС была производной от элиты. Все-таки там, как известно, она была наследником политической партии, возникшей в другую эпоху, возникшей на базе реально существовавших общественных настроений.


- У нас же по Конституции вся власть принадлежит одному конкретному человеку сейчас. То, что мы наблюдаем - попытка создать партию, уже находясь у власти, - это утопия. Потому что, как говорит исторический опыт, устойчивые партийные конструкции, как правило, возникают именно в оппозиции, потому что тогда нет вот этого конъюнктурного фактора, нет фактора объединения под принуждением. И действительно люди объединяются, потому что они защищают совместные интересы.


- Зачем «Единая Россия» Путину? Зачем он ее возглавил?


- Это вопрос к Владимиру Владимировичу. Я думаю, что вариантов было не так много. Можно рассуждать на тему действительных и мнимых целей, которые при этом преследовались, но, наверное, наиболее логичным кажется ответ, что это попытка наряду с опорой на правительство, которое он будет возглавлять, сохранить вторую опору в виде конституционного большинства в парламенте, которое формально имеет «Единая Россия».


Рассматривать поправку о приеме новых членов в партию «единороссы» намерены 12 мая на заседании президиума генерального совета партии.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG