Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мексиканская драма Патриции Ригген «Под одной Луной».





Александр Генис: Новый мексикано-американский фильм «Под одной Луной» сразу привлек внимание зрителей. Отчасти - благодаря восходящей сейчас звезде мексиканского кинематографа, отчасти - из-за жгуче актуальной темы незаконной эмиграции мексиканцев в США.


С подробностями – ведущий «Кинообозрения» «Американского часа» Андрей Загданский.



Патриция Ригген, «Под одной Луной».


Patricia Riggen ‘Under the Same Moon’



Андрей Загданский: Вы знаете, Саша, мексиканский кинематограф твердо стоит на карте сегодняшнего мирового кино, и там происходит много интересных и ярких вещей. И, может быть, поэтому я отправился посмотреть фильм Патриции Ригген, который называется «Под одной Луной». Фильм посвящен очень болезненной проблеме Америки и Мексики - проблеме нелегальной эмиграции. Широко известно, что в Америке живет и работает 12 миллионов нелегальных эмигрантов, из которых значительная часть - мексиканцы. И эти недокументированные люди – существенная часть рабочего ландшафта Америки. И вы, наверное, помните, что в прошлом году президент Буш пытался провести законодательство, которое в той или иной степени должно было легализировать положение многих из этих людей, но ничего не получилось.




Александр Генис: Вместо этого сейчас строится стена, которая должна отделить Мексику от Америки, уже говорят о том, что это безнадежная глупость, потому что если будет стена десять метров, то будет лестница двенадцать.




Андрей Загданский: Совершенно верно. Кроме того, учитывая, что все в Америке помнят историю Берлинской стены, концепция подобной стены очень плохо рифмуется с американкой демократией.



Александр Генис: Включая зеленых, которые категорически против этой стены, потому что она перерезает пути миграции для животных, что очень плохо может сказаться на экологической ситуации всей Мексики и Америки.



Андрей Загданский: Во всяком случае, фильм «Под одной Луной» – понятно, что под одной Луной находятся и американцы, и мексиканцы - внутри этой острой и очень драматической истории нелегальной эмиграции, берет, пожалуй, самый болезненный аспект. Я немного знаком с этим аспектом, поскольку одна моя знакомая делает документальный фильм об этом. Речь идет о детях мексиканцах, родители которых по тем или иным обстоятельствам находятся в Америке, и эти дети решаются на самостоятельное путешествие - пересечь нелегально границу для того, чтобы соединиться со своими родителями. И все это я должен был увидеть в этой картине. Что тут происходит? Речь идет о маленьком и очень симпатичном мальчике, которого зовут Карлитос, который живет со своей бабушкой в Мексике. В то время как его мама, должен подчеркнуть - очень красивая молодая женщина, живет со своей, не менее красивой, приятельницей в Америке. Там, в Лос-Анджелесе, эти две красивые женщины убирают квартиры у злых и некрасивых, но очень богатых американских теток. Карлитос все время ждет, когда приедет его мама. Но мама не приезжает и только присылает кроссовки с лампочками. Приехать мама не может, поскольку она живет в Америке, у нее нет документов, и она ждет, когда прояснится ее легальный статус. В то время как в Мексике у маленького мальчика тоже дело непросто. Потому что приходят к нему злые дядя и тетя, которые хотят забрать его от бабушки и заставить жить с ними. Они приносят ему на день рождения торт, а бабашка выбрасывает этот торт, поскольку они явно хотят этого мальчика забрать. На следующий день после дня рождения бабушка Карлитоса умирает во сне, безболезненно, так, чтобы уйти из действия, не занимая слишком много экранного пространства. Таким образом, у Карлитоса открыта дорога соединиться с мамой. И маленький мальчик, ему лет одиннадцать, отправляется в это нелегальное, страшное путешествие, спрятавшись под сиденьем автомобиля. Здесь начинается его душераздирающее путешествие. Обо всем этом я говорю с определенной иронией, поскольку картина серьезную проблему превращает в чудовищную, сиропную, сентиментальную мелодраму. Некий развернутый на большом экране мыльный сериал, который давит на все возможные эмоциональные кнопки, заставляет зрителей унижаться и плакать, предлагает нам абсолютно невероятные, неправдоподобные обстоятельства этой чудовищно красивой женщины, которая убирает квартиры, этого чудного, доброго, приветливого мальчика, который отправляется в это сумасшедшее путешествие о том, как, конечно же, злые и плохие люди, которые попадаются на пути этого мальчишки в Лос-Анджелесе, постепенно становится добрыми и хорошими, сердце их тает и, в конечном итоге, несмотря на невероятное накручивание обстоятельств, мальчик встречается с мамой и все становится хорошо.



Александр Генис: Все это мне живо напоминает тип искусства, который я бы назвал соцарт. Это искусство, которое призывает нас немедленно что-то сделать, это искусство, которое работает на проблемах, это искусство, которое превращает трагедию в пошлость. Это то, что ненавидел Набоков, когда говорил, что нет ничего более унизительного для художника, чем вызвать жалость к ребенку. Короче говоря, это то, что происходит с автором, когда он пытается эксплуатировать горячую тему. Поэтому этот фильм получил несколько премий, не так ли?



Андрей Загданский: Он получил несколько премий, но то, что я увидел из этой картины - еще хуже. Мне кажется, что картина финансирована в Мексике для того, чтобы подчеркнуть на американском экране всю тяжесть нелегальной эмиграции, что эта проблема лежит на американской стороне. В то время как Мексика несет, по меньшей мере, половину ответственности за эту драму.




Александр Генис: В конце концов, едут из Мексики в Америку, а не наоборот.



Андрей Загданский: Совершенно верно. В конечном итоге, в Мексике не созданы экономические условия для того, чтобы эти люди могли полноценно работать в своей собственной стране.




Александр Генис: Андрей, как вы считаете, а в политическом смысле сыграет этот фильм ту роль, которую он и должен сыграть?



Андрей Загданский: Никогда! Поскольку ничего, кроме раздражения у мыслящих людей он не вызовет. Мы не хотим, чтобы нами манипулировали такими дешевыми средствами.











XS
SM
MD
LG