Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполняется 90 лет старейшей киностудии России "Ленфильму"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Андрей Шарый : Сегодня исполняется 90 лет старейшей киностудии России "Ленфильму". Этот юбилей выглядит несколько странно в связи с угрозой уничтожения, еще недавно висевшей над киностудией. Тем не менее, руководители студии надеются, что у нее все-таки светлое будущее. А известные российские режиссеры вспоминают о том, как им работалось в свое время и в разные годы на "Ленфильме". Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: "Чапаев" братьев Васильевых, "Дама с собачкой" Иосифа Хейфица, "Гамлет" и "Король Лир" Григория Козинцева, "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа, "Молох" Александра Сокурова. Все это в разные годы снималось здесь, на "Ленфильме", и список можно продолжить. Здесь же рождался первый российско-американский художественный фильм "Синяя птица".


Но "Ленфильм" мог исчезнуть уже нынешней весной. За последние годы прежним руководством уже были распроданы отдельные павильоны. А несколько месяцев назад над киностудией нависла реальная угроза приватизации и выставления на торги. Как обычно в таких случаях тревогу забила питерская интеллигенция - написала открытое письмо. И городская власть вняла, хотя это было непросто - "Ленфильм" федеральная собственность. По последним данным беда киностудии больше не грозит. Я спросила кинорежиссера Алексея Германа - найдется ли у него несколько добрых слов о "Ленфильме"?



Алексей Герман: "Ленфильм" студия разная - в свое время была для меня матерью, была для меня злобной мачехой. Был период, когда со мной старались не здороваться, меня увольняли, но было много творческих идей. Может быть, и сейчас появятся какие-то молодые ребята. Но пока "Ленфильм" находится в положении, когда мастера ушли, а мощной замены не произошло. Сокуров работает, очень иногда хороший режиссер, блестящий, иногда не интересный, но большой художник. Вот сейчас вопрос замены. Но это уже меня мало касается.



Татьяна Вольтская: По мнению Алексея Германа, "Ленфильм" сейчас сильно разрушен.



Алексей Герман: Я просто сейчас был на грани того, что вся моя картина, которую я 9 лет делаю, закрывается. Я больше не могу, потому что эхо звучания переделано так, что я озвучивать там не могу. У меня большая картина, многоплановые кадры - "Трудно быть богом". Те два маленьких телевизора, которые там поставили, как на Западе, как меня уверяют... На Западе не так, на Западе это можно и так делать, и на огромном экране, и по всякому. А это, что называется, одно выбросили, а другое поставили, как я думаю, для того чтобы заработать деньги. Я не любитель ругать предыдущих директоров, но "Ленфильм" в жалком положении. Поставила Матвиенко, которая обратилась к Медведеву, а так его просто продавали, никакого бы там "Ленфильма" не было.



Татьяна Вольтская: Вам было бы жалко, если бы вместо него появились гостиницы и офисы?



Алексей Герман: Было бы жалко, да. Но, с другой стороны, понимаете, когда у тебя самого жизнь кончается, то вместе с тобой уходит и "Ленфильм". Я туда пришел молодым человеком. Когда я туда пришел, снимались картины про Владимира Ильича Ленина, то есть они начинали. Была какая-то дата, и внизу в кафе была очередь. В этой очереди стояло штук 6-7 загримированных Лениных. Их выбирали. Было довольно забавно. Входил, отвернувшись к стенке, угрюмый один Сталин. Это первое впечатление от "Ленфильма".



Татьяна Вольтская: Что нужно, чтобы "Ленфильм" стал мощной конкурентоспособной киностудией? Говорит музыкант, кинокомпозитор, продюсер Андрей Сигле.



Андрей Сигле : Первое, что - поддержка государства очень важна. Большая конкуренция, безусловно, у нас с американским кинематографом. Американский кинематограф во всем мире завоевал очень серьезные позиции, и не собирается их отдавать. Первое что, один разговор - произвести кино. С этим мы справляемся. Мы не справляемся с продажей кино, а это значит кинотеатры, а это значит работа с кинопрокатом. Вот это история, которая распространяется на весь мир. В Москве, как вы знаете, сейчас есть несколько американских студий, и сейчас производят на нашей территории фильмы даже со своим участием. Мне предлагали участвовать в этой программе. Я ужасно обрадовался. Я думаю, как замечательно - сейчас мы сделаем здесь кино, и наше кино, наконец-таки, шагнет за границу, и мы сможем показывать это кино во всем мире. Черта с два. Они сделали эти компании для того, чтобы производить здесь кино, и здесь же его и показывать, и никоим образом не пускать его за границу, не путать его с американским прокатом. Но и Россия, в общем, достаточно большая территория для того, чтобы производить фильмы и получать прибыль. Тут надо обратиться к опыту Франции. Франция, например, очень серьезно охраняет права собственного кинопроизводства.



Татьяна Вольтская: Хотя Андрей Сигле считает нереальным поднять отдельно взятый "Ленфильм", не изменив отношения к отечественному кино в целом, программа развития киностудии на 2008-2012 годы уже есть. По словам генерального директора "Ленфильма" Вячеслава Тельнова, стоимость проекта около 87 миллионов долларов, и большую часть этой суммы киностудия готова заработать сама, при условии первоначальной помощи от государства в 10-15 миллионов долларов. "Ленфильм" предполагается превратить в современный кинокомплекс - построить новые павильоны, реконструировать старые, создать культурно-развлекательный центр с кинотеатром и музеем, организовать регулярные экскурсии по киностудии. В этом году в работе на "Ленфильме" восемь собственных картин, на техническом обслуживании - еще 40 фильмов.



XS
SM
MD
LG