Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - российский правозащитник Сергей Ковалев



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 30 апреля - Сергей Ковалев, российский правозащитник и один из редакторов бюллетеня "Хроника текущих событий", сорокалетие выхода в свет первого выпуска которого отмечается сегодня.


Сергею Ковалеву 78 лет. Он родился в Сумской области. Окончил МГУ по специальности биофизика. Автор десятков научных работ, кандидат биологических наук. С шестидесятых годов принимал активное участие в советском правозащитном движении. В 1975 году приговорен к 7 годам лагерей строгого режима и 3 годам ссылки по обвинению в антисоветской агитации. Один из учредителей движения "Выбор России" и партии "Демократический выбор России". В начале девяностых годов - народный депутат РСФСР, затем - депутат Государственной Думы по списку партии "Союз правых сил". В середине девяностых - председатель Комиссии по правам человека при президенте России. Сейчас - сопредседатель правозащитной фракции партии "Яблоко".


О человеке дня Радио Свобода говорит лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский.



Григорий Явлинский : "Хроника текущих событий" - это был подвиг людей, которых невозможно было заставить молчать о бесправии и о преступлениях, которые происходили в Советском Союзе. Эти люди сознательно шли на самоуничтожение. Они знали, что раньше или позже они будут жесточайшим образом за это наказаны - либо это будет тюрьма, либо это будет ссылка. Но, зная это, не сомневаясь в этом, они все равно считали, что свобода движения информации, сообщение всему миру о том, что происходит в Советском Союзе с людьми важнее, чем их собственная судьба.


Сергей Адамович - человек, который всегда говорит то, что думает. В политике это очень редко встречается. Сергей Адамович - человек очень мудрый, опытный, проживший очень большую жизнь, очень сложную. Он человек, который никогда не был ни в каких партиях. Тот факт, что он посчитал для себя возможным быть в "Яблоке" в качестве рядового члена "Яблока", это для нас очень большая честь, и очень высокое, большое требование к нам, которое заключается в том, что мы должны постоянно сверять свои действия, свои поступки с тем, что такие люди, как Сергей Адамович Ковалев, некоторые другие, близкие к нему по духу и по биографии, находятся в нашей партии. Традиции, которые заложены в самые сложные времена истории нашей страны, они должны сохраняться. Вот эта связь времен конкретно в виде людей, образе людей, которые, к счастью, еще живы, и события, связанные с такими документами, как "Хроника текущих событий", именно это в наибольшей степени говорит о политических принципах, о политических программах, о политической идеологии. Это гораздо более значимо, чем отдельные лозунги и заявления, которые можно менять каждый день.



XS
SM
MD
LG