Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мир, труд, май! У каждого свои


Так выглядело праздничное мероприятие в Хабаровске

Так выглядело праздничное мероприятие в Хабаровске


Самые крупные мероприятия прошли в Москве: восемь политических и общественных движений с санкции столичных властей провели свои акции. Запретили проводить шествие только представителям сексуальных меньшинств, несмотря на поданные заранее заявки.


Официальные профсоюзы в этом году объединились с «Единой Россией», к коммунистам примкнули сторонники «Трудовой России», запрещенной НБП, а также представители левого фронта. На ВВЦ собрались члены «Движения против нелегальной миграции».


Традиционных первомайских лозунгов «Мир, труд, май» или «С праздником труда и весны» на большинстве столичных шествий и митингов в этом году не было. Больше других первомайскую праздничную демонстрацию советских времен напомнила акция официальных профсоюзов и «Единой Россией»: цветные воздушные шары и букеты в руках демонстрантов, танцы и песни в колонне идущих.


Но и здесь не обошлось без социальных и экономических лозунгов, главный из которых – повышение заработной платы. Говорит председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков: «Росту цен – опережающий рост заработной платы. Это очень важное требование, потому что сегодня заработная плата в России еще не достигла того уровня, который адекватно отвечал бы окружающим нас ценам».


Примерно таковы же требования сторонников партии «Справедливая Россия», которые провели шествие от московского Цирка на Цветном бульваре к Пушкинской площади. Возглавил колонну лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «Повышение зарплат, предусмотренное законом, конечно, нужно, - убежден он. - Но давайте скажем честно: это не то повышение, которого ждут люди. Я считаю, что вообще все россияне должны получать даже больше, чем сейчас».


Коммунисты свое первомайское шествие начали на Калужской площади. Под красными знаменами они собрали, по разным подсчетам, 2-4 тысячи своих сторонников. Геннадий Зюганов заявил, что делает ставку на молодежь:


«Молодежи с каждым днем все больше и больше. Она острее чувствует нынешние проблемы. Она хотела бы жить в уважаемой, сильной стране и одновременно быть уверенной, что у нее будет хорошая работа, достойная зарплата, настоящая семья».


Российская оппозиция тоже вышла на улицы Москвы. «Яблочники» и правозащитники воспользовались этим днем, чтобы высказать свое несогласие с политикой властей. Гражданский марш стартовал от Соловецкого камня. Впереди колонны лидеры партии несли транспарант с надписью: «Гражданское общество против полицейского государства.


«Мы сегодня не отмечаем никакой праздник, - пояснил заместитель председателя партии «Яблоко», депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин. - Мы используем эту дату для того, чтобы напомнить людям о гражданской солидарности, о том, что нужно сопротивляться полицейскому режиму, той криминально-олигархической системе, которая сегодня сложилась в стране и которая порождает массовое бесправие людей, а вместе с правами отнимает и достаток. Система построена в интересах узко корыстных кланов, которые завладели государством и занимаются присвоением валового продукта. Подавляющее большинство граждан России не имеют перспектив развития, перспектив существенного улучшения своего уровня жизни и, в конечном счете, превращается в обслугу власть имущих и олигархов. Поэтому сегодня наш главный лозунг – это «Свобода и справедливость», но мы добавляем сюда еще и «Солидарность». Наши граждане должны объединяться, сопротивляться, отстаивать свои права, бороться за них, противостоять корыстному государству».


К сторонникам «Яблока» присоединились и представители различных гражданских и инициативных групп, каждая со своими требованиями. Жители Южного Бутова отстаивают право жить в домах своего района. Несколько митинговавших несли плакаты с требованием освободить политзаключенных.


Житель Подмосковной Балашихи Владимир Кашицин приехал на митинг, чтобы высказать свое несогласие с политикой нынешней власти: «Я был против этой власти с самого начала, с самого прихода Путина к власти, когда я понял, что этот за человек и куда он ведет страну. Я периодически выступаю на митингах. Еще раз показать протест против этой власти. И хочу, чтобы в нашей стране была просто демократия, а не суверенная демократия. Вообще-то 1 мая всегда был Днем солидарности трудящихся, поэтому он - и праздник, и протест. Потому что трудящиеся всегда будут, всегда будут нарушать их права, и всегда они должны бороться за свои права».


Российская милиция работала в усиленном режиме. Первомайские мероприятия, по данным МВД, охраняли свыше 300 тысяч сотрудников органов внутренних дел и около 20 тысяч военнослужащих внутренних войск.


В Санкт-Петербурге «Другая Россия» организовала акцию под названием «Первомай несогласных». Может быть, благодаря магическим словам «1 мая», может быть, благодаря прекрасной, редкой для Петербурга погоде, эта акция прошла как-то светло. Возможно, способствовала этому парадная форма милиционеров, среди которых было очень много офицеров. Имели место даже курьезные моменты: так, один начальник под смех и аплодисменты собирал у подчиненных палки, чтобы их не было видно. Организаторы марша сознают, что много не добьются своими акциями, а на вопрос, зачем же тогда они их организуют, отвечают: люди должны понимать, что даже если они не выходят сегодня на акции, то у них есть единомышленники.


Марш проходил под социальными лозунгами: «Сохраним наш город!», «Не дадим погибнуть пенсионерам!»… Было очень много знамен, и красочная колонна становилась все больше и больше. К концу шествия, которое закончилось на Пионерской площади, в ней оказалось более полутора тысяч человек.


Затем последовал митинг-концерт с пламенными речами. Первую произнес известный актер Алексей Девотченко. Он прочел стихотворение Пушкина «Свободы сеятель пустынный…», которое звучало в унисон настроениям оппозиции. Слова поэта о том, что сеять свободу среди рабов бессмысленно, подхватил Гарри Каспаров, сказавший: «Мы не рабы, а вот стада пошли в других колоннах».


Андрей Илларионов посвятил свою речь в основном свободе политзаключенных. Он не говорил, против обыкновения, ни об экономике, ни об олигархах, ни о чем таком, о чем все привыкли от него слышать.


Лимонов призывал не уповать на стабильность, утверждая, что стабильность нужна только тем, кто сегодня у власти. И в тысячный раз повторил, что власть эта пришла нелегитимным способом: «Именно за это братва и выбрала Медведева – за определенную предсказуемость. Если бы они считали, что он непредсказуемый, что он угрожает благосостоянию группы, его бы не взяли. Он как бы селективно отобран».


На вопрос, почему он уже в который раз участвуете в марше именно в Петербурге, Лимонов ответил: «У нас есть оргкомитет, и он распорядился, чтобы мы были здесь. Вначале Каспаров сюда был направлен, а потом решили, что и мне надо быть тут. Поэтому я нахожусь здесь волею наших товарищей».


Митинг плавно перешел в концерт. Выступили рок-группы, известные своими оппозиционными настроениями, и первая из них – «Телевизор». Лидер группы Борзыкин исполнил свои уже знаменитые песни «Сиди дома» и о православных чекистах. Все это встречалось бурными аплодисментами и одобрением присутствующих. Милиционеры и ОМОНовцы, собравшиеся в достаточном количестве вокруг площади, весьма внимательно на этот раз прислушивались к словам песни. Спела также группа «СПБабай» и другие. И около трех часов дня акция благополучно завершилась.


В Ижевске празднование Первомая началось в 10 утра по местному времени с традиционной демонстрации. Праздничное шествие возглавили многолюдные колонны профсоюзов промышленных предприятий – Ижстали, Радио- и Механического заводов. За ними шла «Единая Россия» - около двух тысяч демонстрантов, хорошо экипированных звуком, транспарантами и шарами. Единороссами дирижировал молодогвардеец Алексей Бессонов. «И всем народам ты своя, Россия Родина моя, ура, Единая Россия! Весна, Любовь, Семья! Россия – вперед», - выкрикивал он в мегафон.


Сразу за «Единой Россией» шли с полсотни ЛДПРовцев и отдельно от них – человек пятьсот 500 с духовым оркестром, плюшевыми знаменами советских времен, и иными, чем у «Единой России», лозунгами. Один из них был таким: «У коммунистов - серп и молот, а у буржуев - смерть и голод».


Замыкала первомайское шествие колонна оппозиции в три сотни человек. Сюда под флаги Координационного совета гражданских действий вошли Домовые комитеты Ижевска, Общественный совет пенсионеров, местное отделение партии «Патриоты России». Свою маевку оппозиция провела в форме городского жилищного форума – люди пришли с конкретными вопросами по текущим проблемам вхождения домов в реформу ЖКХ. Лозунги оппозиции традиционно касались президента Удмуртии и премьера республиканского правительства. Например: «Раз, два, три – Волков должен уйти! Четыре, пять, шесть – Питкевич должен сесть!»


Участники первомайской демонстрации, выйдя на Центральную площадь, сразу сворачивали налево, к торговым рядам с шашлыками, а оппозицию на площадь не пустили, она свернула направо к президентскому дворцу, где приняла еще одну резолюцию с требованием отставки нынешнего руководства Удмуртии.


В Хабаровске порядка 50-ти человек приняли участие в митинге и шествии, организованном крайкомом КПРФ. Первоначально организаторы планировали собрать как минимум в два раза больше. Кроме коммунистов, в акции приняли участие активисты партии «Патриоты России».


Под звуки оркестра, минуя милицейские кордоны, участники митинга собрались у памятника Ленину в центре Хабаровска. Говорили о высоких ценах на товары и услуги, засилье олигархов, жестко критиковали национальные проекты. Не обошли вниманием главных политических оппонентов - «Единую Россию», а заодно и федерацию независимых профсоюзов.


«Они сегодня проводят, так сказать, контр-манифестацию. Официально она под флагом профсоюзов, а на самом деле хозяева там – власти», - говорили участники.


Как раз из-за запрета властей, по словам митингующих, местные радио- и телеканалы отказываются оповещать население о митингах и шествиях, проводимых оппозиционерами. Поэтому собравшихся было не так много, как хотелось бы. Сразу после митинга его участники прошли колонной по одной из центральных улиц города.


XS
SM
MD
LG