Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Крыму утилизируют попавший в Азовское море мазут


В Крыму приступили к утилизации собранной на побережье Азовского моря загрязненной смеси мазута и песка. Нефтепродукты и сера из потерпевших почти полгода назад бедствие судов в Керченском проливе, по мнению ученых, по-прежнему представляют угрозу региону.


Загрязненную смесь перерабатывают в Керченском порту две мобильные установки. Полученный из нее порошок в последствии можно будет использовать при производстве асфальта. Несколько дней назад спасатели собрали недалеко от городских пляжей Керчи тринадцать тонн выброшенных на берег нефтепродуктов.


С тех пор, как температура воздуха начала подниматься, такие выбросы участились, - говорит президент Крымской академии наук, профессор Виктор Тарасенко: «Экосистема получила мощный удар. И тем не менее, ни с российской стороны, ни с нашей стороны нет серьезных продуманных программ, работающих на упреждение».


В ноябре минувшего года после серии катастроф в Керченском проливе, в основном российских судов, в море попало более тысячи тонны мазута и шесть тысяч тонн серы. Значительная часть опасного груза до сих пор покоится на дне, и активное загрязнение поверхностных вод может сорвать курортный сезон на побережье Азовского моря, - сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
XS
SM
MD
LG