Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция "Первомай несогласных"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Александр Гостев: В России десятки тысяч людей участвовали в первомайских манифестациях, организованных профсоюзами и политическими партиями. В Петербурге оппозиционная коалиция «Другая Россия» организовала акцию под названием «Первомай несогласных». В Москве на Лубянской площади, у Соловецкого камня, провели митинг активисты партии «Яблоко» и правозащитники. И с нами на связи наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.


Татьяна, расскажите, как прошел «Марш несогласных»?



Татьяна Вольтская: Может быть, благодаря магическим словам «1 мая», может быть, благодаря прекрасной, редкой для Петербурга погоде, но эта акция прошла как-то, я бы сказала, светло. Последний марш был достаточно мрачный, и вот по сравнению с ним такие праздничные одеяния милиционеров, чувствуется, что вышел офицерский состав, было много начальников явно… Были даже такие курьезные моменты, когда один начальник собирал у других палки, чтобы их не было видно, под смех и аплодисменты оппозиции. Организаторы марша, в общем, сознают, что много они не добьются своими акциями, а на вопрос, зачем же тогда они их организуют, они отвечают, что люди должны понимать, что даже если они не выходят сегодня на акции, то у них есть единомышленники, которые все-таки выходят на улицу и продолжают их дело.


Марш первомайский проходил под социальными лозунгами: «Сохраним наш город!», «Это наш город!», «Не дадим погибнуть пенсионерам!»… Он был очень красочный, было очень много знамен, и колонна становилась все больше и больше, и к концу шествия, которое закончилось на Пионерской площади, в колонне было, наверное, более 1,5 тысяч человек.


Дальше был митинг-концерт. И пламенные речи, а речи действительно были пламенные, начал известный актер Алексей Девотченко. Он прочел стихотворение Пушкина «Свободы сеятель пустынный…», и оно звучало, конечно, весьма и весьма в унисон настроениям оппозиции. Если вы помните, это стихотворение о том, что сеять свободу среди рабов совершенно бессмысленно. И вот эти слова Пушкина, озвученные Девотченко, подхватил Гарри Каспаров, и он сказал, что «мы не рабы, а вот стада пошли в других колоннах», он имел в виду другие марши, которые тоже проходили в Петербурге.


Андрей Илларионов посвятил свою пламенную речь в основном свободе политзаключенных. Он не говорил, против обыкновения, ни об экономике, ни об олигархах, ни о чем таком, о чем мы привыкли от него слышать, а он говорил о том, что с нами нет тех, кто не может с нами быть по причине того, что он в заключении. И все время скандировали, помогая ему: «Свободу политзаключенным!»


Лимонов призывал не уповать на стабильность, он говорил о том, что стабильность нужна только тем, кто сегодня у власти. И еще в тысячный раз повторил, что власть эта пришли нелегитимным способом.



Эдуард Лимонов: Именно за это братва и выбрала, то есть его группа, Медведева – за определенную предсказуемость. Если бы они считали, что он непредсказуемый, что он угрожает благосостоянию группы, то его бы не взяли. Мое мнение, что он как бы селективно отобран.



Татьяна Вольтская: Почему вы именно в Петербурге уже в который раз участвуете в марше?



Эдуард Лимонов: Дело в том, что у нас есть такой оргкомитет, в нем множество людей, оргкомитета «Другой России» - это 15 человек. Если говорить об оргкомитете Национальной ассамблеи, там вообще 26. Вот оргкомитет распорядился, чтобы мы были здесь. Вначале Каспаров сюда был направлен, а потом решили, что и мне надо быть тут. Поэтому волею наших товарищей я нахожусь здесь.



Татьяна Вольтская: Акция оппозиции закончилась митингом-концертом, то есть митинг плавно перешел в концерт. Выступили рок-группы, которые уже известны своими оппозиционными настроениями, и первая из них – «Телевизор». Пел лидер группы Борзыкин свои уже теперь знаменитые песни «Сиди дома» и о православных чекистах. И все это встречалось бурными аплодисментами и одобрением присутствующих. И насколько я успела заметить, милиционеры и ОМОНовцы, которые были в достаточном количестве вокруг площади, они весьма внимательно на этот раз прислушивались к словам песни. Пели еще группы «СП Бабай» и другие. И около трех часов акция благополучно завершилась.


XS
SM
MD
LG