Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Илларионов: "Если власти не хотят устраивать побоище на улицах наших городов, они могут это легко сделать"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие экономист Андрей Илларионов.



Александр Гостев: В «Первомае несогласных» в Петербурге участвовал экономист, бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он сейчас с нами на связи.


Андрей, мой первый вопрос вам: каковы ваши впечатления, можно сказать, даже чисто человеческие, от сегодняшнего дня?



Андрей Илларионов: Впечатления хорошие, нормальные. В очередной раз было продемонстрировано, что если власти не хотят устраивать побоище на улицах наших городов, они могут это легко сделать. Когда ни милиция, ни ОМОН не вмешиваются в проведение марша, не вмешиваются в проведение митинга, а внимательно прислушиваются к тому, о чем говорят на митинге, и внимательно прислушиваются к тому, что поется в песнях, звучащих на концертной площадке.



Александр Гостев: Андрей, было много выступавших, и вы свою речь посвятили определенной теме, а именно - политзаключенным. На ваш взгляд, вы считаете, что сегодня на «Марше несогласных» в Петербурге нужно было говорить в первую очередь только об этом? Почему вы выбрали такую тему? Вопрос, возможно, риторический, но все-таки хотел услышать ваш ответ.



Андрей Илларионов: Я считаю, что сегодня в нашей стране нет более важной задачи, нет более важного лозунга, нет более важного требования, чем освобождение политических заключенных. В стране XXI века это не просто позор – наличие политических заключенных. Наличие политических заключенных отличает цивилизованную страну от варварской, цивилизованное общество от варварского общества. В цивилизованном обществе любой человек имеет право на свое мнение, на его высказывание, на отстаивание той или иной политической или идеологической позиции. В цивилизованном обществе в тюрьму не сажают за то, что у того или иного человека есть те или иные взгляды. Тот факт, что сегодня, в XXI веке в России есть десятки политических заключенных, является тяжелейшим подтверждением того ужасающего положения, политического положения, в котором находится наша страна.


Мы сравнивали нашу страну, любили сравнивать нашу страну с высокоразвитыми странами Запад, с США, с Европой. Потом стало ясно, что мы не можем сравнивать с этими странами. Сравнивали нашу страну с Центральной и Восточной Европой, с балтийскими странами – невозможно сравнить. С Украиной, с Грузией – невозможно сравнивать. Некоторое время тому назад сравнение с Пакистаном, с Зимбабве, Венесуэлой казалось оскорбительным для нашей страны, и многие так считали, но сегодня мы видим, что произошло в Пакистане. В Пакистане оппозиционные политические партии получили возможность не только быть зарегистрированными в избирательной комиссии, но и участвовали в политических выборах, и победили. Более того, режим генерала Мушаррафа честно подсчитал эти результаты и признал, что оппозиционные партии одержали победу. В Зимбабве, которая не является образцом и светочем демократии в современном виде, оппозиционное движение MDC было зарегистрировано, участвовало в политических выборах. И даже режим Роберта Мугабе признал, что на парламентских выборах MDC получила больше половины голосов. 2 декабря 2007 года в Венесуэле прошел референдум по предложениям в Конституцию со стороны Уго Чавеса, а даже в Венесуэле генералы отказались выполнять приказ Уго Чавеса о фальсификации результатов голосования и признали, что оппозиция набрала больше половины голосов.


Иными словами, сегодняшняя Россия отстает уже не от США, не от Центральной Европы и даже не от стран бывшего Советского Союза. Она в своем политическом развитии отстает от Венесуэлы, Пакистана и Зимбабве.



Александр Гостев: Андрей, вопрос на другую немного тему. Вы опубликовали ваши тезисы о Национальной ассамблеи для граждан России. Я напомню всем, что делегаты, выдвинутые разными политическими партиями и общественными организациями, 17-18 мая должны собраться на проводимую первые Национальную ассамблею. Скажите, эта тема обсуждалась ли вами сегодня? Может быть, были приняты какие-то решения или были какие-то интересные разговоры?



Андрей Илларионов: Процесс формирования Национальной ассамблеи происходит по всей стране. Все политические партии и общественные организации, заинтересованные и озабоченные судьбой своей страны, озабочены и тем, что в настоящее время органы государственной власти России, сформированные в результате спецопераций 2 декабря 2007 года и 2 марта 2008 года, являются нелегитимными, является нелегитимной так называемая Государственная Дума… Является нелегитимным президент, соответственно, нелегитимными являются все решения, принимаемые этими органами, нелегитимными являются все назначения, осуществляемые этими органами, нелегитимными, потому что во время этих спецопераций 2 декабря и 2 марта не были выполнены важнейшие условия, требуемые при осуществлении свободных, конкурентных парламентских и президентских выборов. Поэтому наша страна оказалась в тяжелейшей правовой коллизии: у нас в настоящее время нет легитимных органов власти. Есть органы власти, которые сформировано силовым образом, мы это видим, но они не являются легитимными.


И для того чтобы выйти из этого правового тупика, российские граждане должны найти решение, что делать в этой ситуации. Причем должны найти решение, находясь и оставаясь в правовом поле, оставаясь в поле, которое определяет та Конституция Российской Федерации, которая должна сегодня действовать, но которая усилиями государственной власти фактически не действует, поскольку нарушены десятки ее статей. То предложение о Национальной ассамблее, которое было выдвинуто некоторое время тому назад и поддержано многими политическими партиями и организациями, и является подобным ответом, является первым шагом, который находится в полном соответствии с Конституцией России, не нарушая ни одного из ее пунктов, дает возможность тем, кто действительно озабочен судьбой страны, тем, кто признает юридическое равенство граждан друг другу, тем, кто признает демократические принципы совместной работы, собраться вместе и начать обсуждение выхода их тупика, в котором мы оказались.


XS
SM
MD
LG