Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восемь политических и общественных движений с санкции столичных сластей провели первомайские акции


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Александр Гостев: По всей России сегодня прошли митинги и шествия. Самые крупные состоялись в Москве. Восемь политических и общественных движений с санкции столичных сластей провели первомайские акции. Запретили проводить шествие только представителям сексуальных меньшинств, несмотря на поданные заранее заявки. Официальные профсоюзы в этом году объединились с «Единой Россией», к коммунистам примкнули сторонники «Трудовой России», запрещенной НБП, а также представители левого фронта. На ВВЦ собрались члены «Движения против нелегальной миграции».



Ольга Вахоничева: Традиционных первомайских лозунгов «Мир, труд, май» или «С праздником труда и весны» на большинстве столичных шествий и митингов в этом году не было. Больше других первомайскую праздничную демонстрацию советских времен напомнила акция официальных профсоюзов, организованная совместно с партией «Единая Россия». Цветные воздушные шары и букеты в руках демонстрантов, танцы и песни в колонне идущих. Но и здесь не обошлось без социальных и экономических лозунгов, главный из которых – повышение заработной платы. Говорит председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.



Михаил Шмаков: Росту цен – опережающий рост заработной платы. И это очень важное требование, потому что сегодня заработная плата в России еще не достигла того уровня, который адекватно отвечал бы тем ценам, которые нас окружают.



Ольга Вахоничева: Примерно таковы же требования сторонников партии «Справедливая Россия», которые провели шествие от московского Цирка на Цветном бульваре к Пушкинской площади. Возглавил колонну лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов.



Сергей Миронов: Повышение зарплат, которое повышение законом, конечно, нужно. Но давайте скажем честно, это не то повышение, которое ждут люди. Я считаю, что вообще все россияне должны получать даже больше, чем сейчас.



Ольга Вахоничева: Коммунисты свое первомайское шествие начали на Калужской площади. Под красными знаменами они собрали, по разным подсчетам, от 2 до 4 тысяч своих сторонников. Геннадий Зюганов заявил, что делает ставку на молодежь.



Геннадий Зюганов: Молодежи с каждым днем все больше и больше. Она острее чувствует нынешние проблемы. Она хотела бы жить в уважаемой, сильной стране и одновременно быть уверенной, что у нее будет хорошая работа, достойная зарплата, настоящая семья.



Ольга Вахоничева: Российская оппозиция сегодня тоже вышла на улицы Москвы. «Яблочники» и правозащитники воспользовались этим днем, чтобы высказать свое несогласие с политикой власти. Гражданский марш стартовал от Соловецкого камня. Впереди колонны лидеры партии несли транспарант с надписью: «Гражданское общество против полицейского государства. Говорит заместитель председателя партии «Яблоко», депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин.



Сергей Митрохин: Мы сегодня не отмечаем никакой праздник. Мы сегодня используем эту дату – 1 мая, День солидарности трудящихся, для того чтобы напомнить о гражданской солидарности людям, что нужно сопротивляться полицейскому режиму, нужно сопротивляться той криминально-олигархической системе, которая сегодня сложилась в стране и которая порождает массовое бесправие людей, вместе с правами отнимает и достаток. Система построена в интересах узко корыстных кланов, которые завладели государством в России и занимаются присвоением валового продукта. Подавляющее большинство граждан России не имеют перспектив развития, перспектив существенного улучшения своего уровня жизни и в конечном счете превращается в обслугу что ли власть имущих и олигархов. Поэтому сегодня наш главный лозунг – это «Свобода и справедливость», но мы добавляем сюда еще и «Солидарность». Наши граждане должны объединяться, граждане должны сопротивляться, они должны отстаивать свои права, за них бороться, противостоять корыстному государству.



Ольга Вахоничева: К сторонникам «Яблока» присоединились и представители различных гражданских и инициативных групп, каждая со своими требованиями. Жители Южного Бутова отстаивают право жить в домах своего района. Несколько митинговавших несли плакаты с требованием освободить политзаключенных. Житель Подмосковной Балашихи Владимир Кашицин приехал на митинг, чтобы высказать свое несогласие с политикой нынешней власти.



Владимир Кашицин: Я был против этой власти с самого начала, с самого прихода Путина к власти, когда я понял, что этот за человек и куда он ведет страну. Я периодически выступаю на митингах. Еще раз показать протест против этой власти. И хочу, чтобы в нашей стране была демократия просто, а не суверенная демократия. Вообще-то, 1 мая всегда был День солидарности трудящихся, поэтому это и праздник, и то же самое – протест. Потому что трудящиеся всегда будут, всегда будут нарушать их прав, и всегда они должны бороться за свои права.



Ольга Вахоничева: Российская милиция работала в усиленном режиме. Первомайские мероприятия, по данным МВД, охраняли свыше 300 тысяч сотрудников органов внутренних дел и около 20 тысяч военнослужащих внутренних войск.


XS
SM
MD
LG