Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании прошло более 60 первомайских манифестаций


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Александр Гостев: В Испании прошло более 60 первомайских манифестаций, организованных профсоюзами во всех крупных городах страны.



Виктор Черецкий: День труда был омрачен тремя взрывами, которые прогремели в четверг утром в Стране басков, на севере Испании. Таким способом баскские сепаратисты напомнили испанскому обществу о своем требовании отделить этот регион от Испании. Жертв нет, однако материальный ущерб от взрыва в городе Сан-Себастьян и в поселке Аригориага существенный.


Что касается требований испанских профсоюзов, Рабочих комиссией и Всеобщего союза трудящихся, которые провели манифестации в различных городах страны, то они содержались в лозунге «За женское равноправие, достойную зарплату и капиталовложения в производство». В Испании оплата труда женщин, особенно в частном секторе, порой на 20-40 процентов ниже оплаты мужчин, отмечается в совместном заявлении двух ведущих профсоюзов, опубликованном накануне Первомая. Профсоюзы также требуют больших капиталовложений для развития высокотехнологичных отраслей промышленности, поскольку сферы обслуживания туристов и строительства жилья, которые являлись до сих пор ведущими отраслями испанской экономики, переживают глубокий кризис.


Говорит Хосе-Мария Федальго, председатель Рабочих комиссий.



Хосе-Мария Федальго: В нашей стране до сих пор процветает нестабильная занятость в сфере обслуживания и в строительстве, которые во многом зависят от внешнего рынка. Ну, а наша молодежь после окончания высших учебных заведений вынуждена выполнять малоквалифицированную работу. Поэтому мы и настаиваем на развитии наукоемких производств, которые могут обеспечить стабильную занятость и профессиональную перспективу нашей молодежи.



Виктор Черецкий: В первомайской манифестации в Мадриде, которая закончилась митингом на главной площади столицы Ворота Солнца, приняло участие всего несколько тысяч человек. Ведь большинство жителей Мадрида уехало на выходные – 1 и 2 мая здесь нерабочие дни – за город.


XS
SM
MD
LG