Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кровавые итоги Первомая. Турция подсчитывает потери


Призывы премьер-министра Реджепа Эрдогана отказаться от демонстраций не возымели действия

Призывы премьер-министра Реджепа Эрдогана отказаться от демонстраций не возымели действия

В разных странах мира прошли массовые первомайские выступления, не обошедшиеся в ряде случаев без эксцессов. Так, в Турции задержаны более 500 человек, ранены около десяти, а один даже погиб.


На центральных улицах Стамбула долго шли настоящие сражения полицейских и манифестантов. Полицейские применили слезоточивый газ, чтобы разогнать колонну представителей профсоюзных организаций и рабочих. Из числа пострадавших двое были госпитализированы в критическом состоянии. У находившихся поблизости журналистов иностранных телекомпаний полицейские грубо потребовали, чтобы те прекратили съемку. Легкие травмы получили несколько иностранных репортеров, у корреспондента агентства «Рейтер» разбили камеру.


«Символом 1 мая в Турции стала красная гвоздика, которую продели в петлицу все участники праздничных акций, - говорит одна из них, Айше Устюрк. - Однако город был превращен в тюрьму и оцеплен полицейскими - вооруженными, в бронежилетах, агрессивными.


Во избежание беспорядков турецкие власти запретили все первомайские демонстрации в крупных городах. В Стамбул были стянуты дополнительные воинские части, закрыты более ста городских школ, остановлено движение метро и другого городского транспорта. Рабочие партии и профсоюзы требуют объявить 1 мая официальным праздником и выходным днем, а также разрешить первомайские акции. Однако мэр города Муамэр Гюлер заявил, что вышедшие митинговать на городские площади будут отданы под суд. С просьбой отказаться от проведения любых акций к нации обратился премьер-министр страны Реджеп Эрдоган.


Несмотря на запреты властей, крупные профсоюзные конфедерации Турции организовали многотысячную первомайскую манифестацию на центральной стамбульской площади. Представитель одного из самых влиятельных турецких профсоюзов Кани Беко заявил:


«1 мая уже много лет рабочие встречаются на площади Таксим в центре Стамбула. Мы собрались, нас было около 100 тысяч рабочих. Мы протестуем против сокращения социальных льгот и безработицы. Власти не хотят нас слушать. Это наше право, поэтому рабочие не откажутся от решения провести шествие на центральной площади города».


Самое крупное кровопролитие во время первомайских манифестаций случилось в Стамбуле в 1977 году. На той же площади Таксим в результате стрельбы во время многотысячной манифестации профсоюзов погибли 36 человек и более ста получили ранения.


XS
SM
MD
LG