Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первомай по-немецки: новая география традиционных беспорядков


Для немецких неонацистов 1 мая - один из поводов для всплеска активности

Для немецких неонацистов 1 мая - один из поводов для всплеска активности

В Германии первомайские мероприятия, как обычно, не обошлись без стычек с полицией. Правда, вопреки традиции, беспорядки имели место не в Берлине, а в Гамбурге и в Майнце.


Здесь 1 мая - общенациональный выходной, который зовется Днем труда. Уличные беспорядки в этот день имеют давние традиции. В современной Германии на улицы выходят в основном представители трех движений: прокоммунистически ориентированные левые, неонацистски настроенные ультраправые и члены профсоюзов. Акты насилия в ночь на 1 мая, Вальпургиеву ночь, типичные ранее для Берлина, практически прекратились в результате умной работы властей. Но в умеренных формах подобные явления остаются в Гамбурге, где в среду произошли столкновения демонстрантов с полицией, в сторону которой летели камни, было разбито несколько окон и витрин, подожжен контейнер с мусором, вследствие чего были произведены аресты. Но в целом на фоне еще свежих в памяти берлинских баталий последних лет все это выглядело мирно.


В самой столице только в одном районе полицию забросали бутылками, но после ареста двадцати самых активных демонстрантов ситуация успокоилась. В Гамбурге и Нюрнберге были разрешены демонстрации правой экстремистской партии НПД, которым традиционно пытаются помешать левые. Полиция же предпринимает усилия, чтобы эти две группы не пришли в соприкосновение. Против демонстрации ультраправых также проводят свои мирные акции профсоюзы, представители других партий и церкви.


Объединение немецких профсоюзов провело митинг в Майнце, столице земли Рейнланд-Пфальц. Для них это знаковый день, та как 75 лет назад нацисты разогнали профсоюзы как таковые. Выступили руководитель объединения профсоюзов Михаэль Зоммер и лидер социал-демократов, он же премьер-министр земли Курт Бек.


Бек потребовал от промышленных боссов предоставления трудящимся большего участия в прибылях и других результатов экономического подъема. Зарплаты ведущих менеджеров концернов выросли за последние годы на 20%, в то время как реальные доходы трудящихся уменьшились на 0,4%, заявил он. И, в частности, сказал: «Пока мы, социал-демократы, остаемся у власти в этой земле, наша линия по достижению целей рабочего движения и справедливого общества останется неизменной».


XS
SM
MD
LG