Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Терроризма в мире стало меньше, но ненамного


По-прежнему главная угроза - радикальный ислам, и, прежде всего, для самих мусульман

По-прежнему главная угроза - радикальный ислам, и, прежде всего, для самих мусульман

Число террористических атак в 2007 году сократилось по сравнению с предыдущим, но их жертвами стали 22 000 человек. Это один из выводов доклада Госдепартамента о терроризме в мире.


Как заявил на презентации доклада координатор Госдепартамента по борьбе с терроризмом Делл Дейли, сотрудничество США с союзниками и партнерами во всем мире позволило сделать условия для террористов менее благоприятными, заставить их главарей все время скрываться или перемещаться. Согласно документу, в 2007 году в мире было совершено 14499 терактов. Это меньше, чем в позапрошлом году, правда, ненамного – всего на 71. Успешно раскрыть прошлогодние террористические заговоры в Великобритании, Дании и Германии, по мнению авторов доклада, удалось за счет улучшения пограничной, транспортной и банковской безопасности, укрепления международного сотрудничества в сфере разведки.


Однако терроризм, сказал Дейли, продолжает оставаться серьезной угрозой человечеству. Особую опасность представляет радикальный ислам, и, прежде всего, для самих мусульман. По данным Госдепартамента, не менее половины жертв терактов из числа мирного населения составляют граждане мусульманских стран.


Главной террористической угрозой США, как считают в Госдепе, остается организация «Аль-Каеда». Специальный раздел в докладе отведен государствам-спонсорам терроризма, в числе которых названы Иран, Куба, Северная Корея, Сирия и Судан.


Что касается России, то в докладе отмечается, что правительство страны рассматривает борьбу с терроризмом в качестве высшего приоритета и одной из основ двустороннего сотрудничества с Соединенными Штатами. Со ссылкой на МВД России в докладе сообщается о разительном сокращении числа терактов в России по сравнению с 2003 годом.


Каковы сейчас на постсоветском пространстве самые опасные места с точки зрения возможности возникновения очагов терроризма? С этим вопросом я обратился к эксперту по контртерроризму, бывшему высокопоставленному сотруднику Пентагона Эли Краковски. Его мнение таково:


«Наиболее опасным регионом, на мой взгляд, является Кавказ и Закавказье. В обозримом будущем вероятность всплеска терроризма там самая высокая. Если, в частности, говорить о Грузии, то она стоит перед угрозой не столько терроризма как такового, сколько массовых беспорядков, которые могут быть инспирированы Россией, поддерживающей сепаратистские настроения в Абхазии и Южной Осетии. На территории центральноазиатских стран, несмотря на укрепление их границы с Афганистаном, усугубляется проблема наркотрафика, который является одним из источников финансирования терроризма в регионе. Коррупция и слабый экономический рост в этих республиках объективно способствуют укреплению питательной среды для вербовки молодежи в исламистские террористические сети. И если ситуация в Афганистане ухудшится, то террористическая угроза среднеазиатским режимам определенно возрастет».


Возвращаясь к России, доктор Краковски отмечает, что позиция российского руководства в отношении терроризма не всегда осмотрительна и дальновидна. Он приводит в пример поддержку Россией сепаратистских регионов Грузии, а также российское участие России в становлении ядерной программы Ирана - страны, спонсирующей международный терроризм.


XS
SM
MD
LG