Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Боливии ренационализируют телеком и добычу газа


Президент Боливии Эво Моралес объявил о ренационализации крупнейшей телефонной компании страны – Entel, наполовину принадлежащей итальянской Telecom Italia.

Entel была приватизирована в 1996 году, а через 10 лет уже новый президент страны заявил, что намерен вернуть компанию в государственную собственность. Переговоры с Telecom Italia об условиях выкупа её доли в Entel результата не дали. Теперь правительство намерено объявить свою цену выкупа, а также перечислить деньги в течение двух месяцев. Сразу после объявления нового президентского декрета штаб-квартиры Entel в двух крупнейших городах страны были взяты под контроль силами безопасности.


Эво Моралес объявил также о частичной национализации сразу четырех компаний по добыче и транспортировке газа, принадлежащих иностранным инвесторам, в том числе британской BP и испанской Repsol. По запасам природного газа Боливия уступает в Латинской Америке только Венесуэле. В каждой из четырех компаний правительство Боливии докупит у нынешних совладельцев акции, необходимые для обретения государством контрольных пакетов, заплатив за них в целом 43 миллиона долларов.
XS
SM
MD
LG