Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске осужден оппозиционер Николай Статкевич


Николай Статкевич был задержан 1 мая во время митинга, организованного Федерацией профсоюзов Белоруссии возле здания Национальной библиотеки в Минске. Вместе с ним арестовали около тридцати человек, в том числе лидеров молодежных демократических движений. Поводом для задержания послужило то, что они пришли на акцию с флагами Евросоюза.


Спустя несколько часов большинство задержанных были отпущены. Протоколы об административном правонарушении составлены в отношении лидеров движения «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича, Евгения Афнагеля, Артура Финькевича, Дмитрия Федорука. Молодые люди отпущены под обязательство явиться для разбирательства по первому требованию.


Николай Статкевич как организатор несанкционированной акции был приговорен к 10 суткам административного ареста. По словам Статкевича, он доволен, что молодежные активисты отпущены на свободу. «Я против того, чтобы борьба за демократию превращалась в крестовый поход детей за демократию. Все-таки это дело взрослых политиков», - отметил Статкевич.


1 мая возле здания Национальной библиотеки активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь» подняли на официальном митинге десятки европейских флагов. Четыре года назад в Евросоюз вступили 10 новых государств и границы ЕС расширились до границ Белоруссии. Спустя некоторое время против оппозиционеров были брошены сотрудники спецназа, которые выхватывали у демонстрантов флаги и ломали древки.



XS
SM
MD
LG