Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошли первомайские демонстрации


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Александр Гостев: Более двух миллионов человек участвовали в первомайских демонстрациях и праздничных мероприятиях по всей России. Серьезных происшествий не было. Самой массовой акцией стал митинг, организованный профсоюзами совместно с «Единой Россией» в Москве. По подсчетам сотрудников милиции, на него собрались более 20 тысяч человек. Свои акции 1 мая провела и оппозиция. Около двух тысяч человек приняли участие в Марше несогласных в Санкт-Петербурге. Очередная акция «Другой России» запланирована на 6 мая в Москве. Однако, по словам организаторов марша, до сих пор неизвестно, разрешат ли власти столицы его провести.



Ольга Вахоничева: Сегодня Первомай, по свидетельству социологов, для большинства граждан утратил свое прежнее идеологическое значение. По данным Аналитического центра Юрия Левады, только 44% россиян знают название праздника, который отмечается в России 1 мая. А для 36% граждан это просто дополнительный выходной или просто обычный день. Тем не менее, практически во всех регионах России 1 мая прошли митинги и демонстрации. Самые крупные состоялись в Москве. Официальные профсоюзы в этом году объединились с "Единой Россией". На митинге председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков высказал основные требования к нынешней власти.



Михаил Шмаков: Росту цен - опережающий рост заработной платы. И это очень важное требование, потому что сегодня заработная плата в России еще не достигла того уровня, который адекватно отвечал тем ценам, которые нас окружают.



Ольга Вахоничева: Примерно таковы же требования сторонников партии «Справедливая Россия», которые провели шествие от московского Цирка на Цветном бульваре к Пушкинской площади. Возглавил колонну лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов.



Сергей Миронов: Повышение зарплат, которые установлены законом, конечно, они нужны. Но давайте скажем честно, это не то повышение, которое ждут люди. Я считаю, что все россияне должны получать в три раза больше, чем сейчас.



Ольга Вахоничева: Коммунисты свое первомайское шествие начали на Калужской площади. Под красными знаменами они собрали по разным подсчетам от двух до четырех тысяч своих сторонников. Геннадий Зюганов заявил, что делает ставку на молодежь.



Геннадий Зюганов: Молодежи с каждым днем все больше и больше, она острее чувствует нынешние проблемы, она хотела быть жить в уважаемой, сильной стране и одновременно быть уверенной, что у нее будет хорошая работа, достойная зарплата, настоящая семья.



Ольга Вахоничева: Российская оппозиция 1 мая тоже вышла на улицы Москвы. "Яблочники" и правозащитники воспользовались этим днем, чтобы высказать свое несогласие с политикой власти. Гражданский марш стартовал от Соловецкого камня. Впереди колонны лидеры партии несли транспарант с надписью «Гражданское общество против полицейского государства". Говорит заместитель председателя партии "Яблоко", депутат Московской городской думы Сергей Митрохин...



Сергей Митрохин: Мы сегодня не отмечаем никакой праздник, мы сегодня используем эту дату, 1 мая, день солидарности трудящихся для того, чтобы напомнить о гражданской солидарности людям, что нужно сопротивляться полицейскому режиму, нужно сопротивляться той криминальной олигархической системе, которая сегодня сложилась в стране, которая порождает массовое бесправие людей. Вместе с правами отнимают и достаток. Система построена в интересах узкокорыстных кланов, которые завладели государством в России и занимаются присвоением валового продукта. Подавляющее большинство граждан России не имеют перспектив развития, перспектив существенного повышения своего уровня жизни и, в конечном счете, превращаются в обслугу, что ли, власть имущих и олигархов. Поэтому наш главный лозунг сегодня - это "Свобода и справедливость", но мы добавляем сюда еще и солидарность, потому что граждане должны объединяться, граждане должны сопротивляться, они должны отстаивать свои права, за них бороться, противостоять корыстному государству.



Ольга Вахоничева: Питерская оппозиция отметила Первомай Маршем несогласных, собрав на него полторы тысячи человек. Несмотря на мелкие провокации, участники акции провели шествие от концертного зала "Октябрьский" до Пионерской площади, где состоялся митинг-концерт. Основной лозунг митингующих – «Свободу и справедливость». С подробностями мой коллега в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.



Виктор Резунков: «Матвиенко в Шепетовку и возьми с собою Вовку», «Путин - лыжи - Магадан» - такие лозунги скандировали «несогласные». Колонну «несогласных» возглавляли лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник и другие известные оппозиционеры.


Первомайский митинг на Пионерской площади закончился концертом рок-групп - «Телевизора», «Мухоморов», «СП Бабая». Но Петербург на этом не угомонился. После победы «Зенита» на «Петровском» над германской «Баварией» со счетом 4:0 тысячи молодых людей, гуляли в центре города всю ночь напролет, отмечая это событие.



Ольга Вахоничева: Очередной Марш несогласных представители коалиции "Другая Россия" запланировали на 6 мая теперь уже в столице. Уведомление о намерении пройти колонной от Чистопрудного бульвара по Солянке до Славянской площади, а также о проведении митинга в Новопушкинском сквере они подали еще в середине апреля. Однако организаторы марша получили ответ из правительства Москвы с отказом в проведении акции. По словам руководителя общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева, ответ властей был дан с нарушением закона «О митингах, шествиях и демонстрациях».



Лев Пономарев: Подавала заявку "Другая Россия". Они подавали вовремя, и в течение трех дней, по российскому законодательству, им должны были ответить. Так как в России уведомительный принцип проведения массовых акций, то отсутствие ответа в течение трех дней позволяет заявителям считать, что, раз они уведомили, значит, акция согласована. Тем не менее им через неделю после подачи заявки дали отказ. Я должен сказать, что это противоречит российскому законодательству, более того, провоцирует, совершенно очевидно, противостояние между людьми, которые придут на акцию, которую они считают законной, а я уверен, что они ее считают законной, просто знаю по их настроениям, а власть считает эту акцию противозаконной. Мы знаем, что власть не церемонится в тех случаях, когда считает акцию противозаконной, они вводят ОМОН и забирают всех людей, которые вышли на эту акцию, параллельно постукивая их палками с разной силой, так сказать, опыт разный - иногда бывает, сильно избивают, иногда бывает, почти не избивают. Но в любом случае запланирована за день до инаугурации вновь выбранного президента Медведева… фактически властями Москвы запланирована провокация, с моей точки зрения. Вот мои оценочные суждения, чтобы меня потом к уголовному процессу не привлекали.



Ольга Вахоничева: Между тем, ответ из правительства Москвы организаторы предстоящего Марша несогласных все таки получили. В нем указано, "что ранее поступили и рассмотрены уведомления от групп граждан о проведении 6 мая публичных мероприятий на заявленной территории", и предложено «избрать другие места проведения публичных мероприятий». После этого предложения властей инициаторы марша обратились с заявлением в Тверской суд Москвы, в котором указано на нарушение закона со стороны правительства и оспариваются его действия. До сих пор неизвестно, выйдет ли оппозиция 6 мая на улицы Москвы. Как сказал в интервью Радио Свобода лидер «Другой России» Гарри Каспаров, этот вопрос решится на ближайшем заседании коалиции.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG