Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение американо-белорусских отношений: 3 мая Минск покинут 11 американских дипломатов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Александр Гостев: Вчера вечером появились сообщения, что госдепартамент США потребовал от Белоруссии закрыть свое посольство в Вашингтоне и консульство в Нью-Йорке. Американское диппредставительство в Минске, по данным источников, должно было прекратить работу сегодня, 2 мая. Однако впоследствии информация была откорректирована: официального решения властей США о закрытии американского посольства в Минске и белорусских дипмиссий в США пока нет. Однако США предупредили, что развитие событий может вынудить их пойти на такой шаг. Речь о полном разрыве отношений между двумя странами пока, к счастью, не идет.



Игорь Карней: Напомню, что обострение белорусско-американских отношений началось в марте 2008 года после опубликования министерством финансов США пояснений к санкциям, введенным в ноябре 2007 года в отношении белорусского государственного концерна «Белнефтехим». 7 марта из Вашингтона для консультаций был отозван посол Белоруссии в США Михаил Хвостов. 12 марта, по настоянию белорусской стороны, Минск покинула посол США Карен Стюарт. Затем американской стороне было рекомендовано сократить численность сотрудников дипмиссии, и 27 марта Минск покинули 17 американских дипломатов.


Депутат палаты представителей Сергей Гайдукевич считает, что стороны вовремя опомнились и теперь есть все шансы сесть за стол переговоров.



Сергей Гайдукевич: Поиски компромиссов и нахождение взаимоприемлемых решений еще не исчерпаны. Я очень надеюсь на то, что все-таки какой-то контакт, какой-то диалог компромисса еще возможен. Думаю, что в данном случае и американская, и белорусская стороны чуть-чуть не услышали друг друга, и ситуация явно не выгодна ни американской, ни белорусской стороне, по большому счету. Желательно все-таки услышать друг друга.



Игорь Карней: 30 апреля временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур был вызван в министерство иностранных дел Белоруссии, где ему передали список сотрудников посольства, объявленных персонами нон грата. Как пояснили во внешнеполитическом ведомстве, список составлен в связи с отказом американского посольства сократить число своих сотрудников до шести человек по рекомендации белорусской стороны. Джонатан Мур был проинформирован: штат белорусского посольства в Вашингтоне уже сокращен до шести человек, включая посла. В связи с отказом американской стороны последовать рекомендации МИД об аналогичном сокращении Джонатану Муру была вручена нота МИД и передан список дипломатов, которые в течение 72 часов должны покинуть территорию Белоруссии. Джонатан Мур на пресс-конференции после визита в МИД заявил, что угрозы официального Минска возымеют обратный эффект, и Вашингтон в скором времени расширит санкции в отношении белорусских предприятий. По его словам, это произойдет, если власти Белоруссии не выпустят заключенных оппозиционеров Александра Козулина, Сергея Парсюкевича и Андрея Кима.


Сокращение количества дипломатов до пяти человек, считает Джонатан Мур, практически сведет всю работу к нулю. Уже сейчас посольство оказывает консульскую помощь только в исключительных случаях, рекомендуя белорусским гражданам обращаться за помощью в соседние государства.


Дипломат подтвердил, что лица, объявленные персонами нон грата, покинут Минск в установленные сроки. В первой половине дня 3 мая Белоруссию покинут 11 американских дипломатов.


XS
SM
MD
LG