Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Сокуров приезжал в Екатеринбург, чтобы подобрать актеров для своего нового фильма


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Александр Гостев: Знаменитый режиссер Александр Сокуров приехал в Екатеринбург, чтобы подобрать актеров для своего нового игрового фильма. Он встречался со студентами театрального института и посмотрел несколько спектаклей драматурга и режиссера Николая Коляды. Вместе с Александром Сокуровым в театр сходил екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Фрагмент спектакля «Женитьба». Поют «Самовар, лапти, матрешка…»



Денис Каменщиков: Свое «совершенно невероятное событие в двух действиях» Николай Васильевич Гоголь написал в 1833 году про визит Александра Николаевича Сокурова в Екатеринбург весной 2008-го. Как там у классика? «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…» Примерно так режиссер Сокуров и продюсер Каплевич смотрели актеров в театре Николая Коляды.



Николай Коляда: Вчера после спектакля "Амиго" они такие восторженные вместе с Пашей Каплевичем зашли наверх, и он прямо рассматривал, щупал лицо у Ягодина, смотрел его – "встаньте, пожалуйста, ближе к свету, я посмотрю". И на Ирку Ермолову смотрел так долго-долго, кинокамерой будто бы, что она аж заплакала - ей стыдно стало. У меня ощущение, что он просто влюбился и в него, и в нее. Ну, они про всех актеров говорят, что они все у меня какие-то замечательные.



Денис Каменщиков: Драматург Николай Коляда показал Александру Сокурову две собственных пьесы «Букет» и «Амиго» и постановку «Женитьбы» Гоголя.



Фрагмент спектакля «Женитьба».



Денис Каменщиков: Кинорежиссер не скупился на комплименты.



Александр Сокуров: Очень интересная труппа. Нахожу этого человека выдающимся деятелем культуры не только России, но выходящим за пределы... Очень интересно работает. Он личность абсолютно необходимая для жизни культуры. Из таких людей культура состоит на самом деле.



Денис Каменщиков: Александр Сокуров ищет новые лица, актеров для завершающего фильма своей тетралогии, где «Молох» про Гитлера, «Телец» про Ленина, а «Солнце» про японского императора Хирохито. Четвертой станет экранизация «Фауста» Гёте. Ведущий актер «Коляда-театра», заслуженный артист России, лидер собственной рок-группы «Курара» и обладатель президентского гранта поддержки театральных инициатив Олег Ягодин, сыгравший в «Женитьбе» Подколесина, выходит на сцену почти каждый вечер и, кажется, вполне доволен собой и жизнью.



Олег Ягодин: Я уже в таком отличном творческом процессе, что мне не важно - Сокуров, не Сокуров. Правда.



Денис Каменщиков: Александр Сокуров с головой ушел в театральный процесс. На спектакле «Амиго» пытался рассмешить Ягодина, трагически распростертого на полу перед первым рядом. Чесал ему пятку. Громче всех хохотал. А уж когда герои заспорили из-за кошек, живущих на помойке рядом с бараком, и вовсе начал кричать во все горло. Рассказывает Николай Коляда...



Николай Коляда: На спектакле "Амиго" герои сидят и говорят: кошка за жизнь съедает бриллиантовое кольцо. А он сидит, из зала говорит: правильно, верно, точно. Весь зал вздрагивает. Он, когда узнал, что у меня восемь кошек живет дома, сказал: немедленно их в коробку и отвезти в лес. Я говорю: как отвезти в лес? Они едят птиц. А у него птица дома живет. Ну, нельзя ее называть попугаем даже, это запрещено, потому что это обидно, надо называть "серая птица".



Денис Каменщиков: Кроме актеров театра Коляды Сокуров встретился со студентами Екатеринбургского театрального института. Он говорил с ними об актерском мастерстве, русской культуре и своем будущем проекте. Убеждал их обязательно учить иностранные языки. «Фауста» он будет снимать на французском и немецком. Свою тетралогию Сокуров называет «исследованием о пределе и закате Власти», где слово Власть пишется с заглавной буквы.



Александр Сокуров: У меня задачей было попробовать понять, что происходит с человеком, когда он получает возможность реализовывать свои желания, что такое соблазн жизни и соблазн убийства, где кончается политика и начинается уголовное преступление, где кончается культура и начинается зверство, где кончается искусство и начинается такая патофизиология уже. Вот это очень важные для понимания человеком обстоятельства меня всегда привлекали и привлекают, потому что, по сути, мы всегда говорим о границах, которые существуют или не существуют, и всякая религия говорит об этих границах, которые запретны или разрешено переступать и прочее, и прочее. А в общем, все это находится внутри не внешних обстоятельствах, как мне кажется, не в так называемых внешних исторических обстоятельствах, а все это заключается очень глубоко внутри конфликтных характеров людей.



Денис Каменщиков: Съемки «Фауста» начнутся весной следующего года. Уезжая из Екатеринбурга, Александр Сокуров никому ничего не обещал. Кто сыграет в новом фильме главные роли пока неизвестно.


XS
SM
MD
LG