Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зеэв Ханин: Встреча "ближневосточного квартета" в Лондоне закончится весьма ограниченными результатами, как и все предыдущие


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Александр Гостев: Четверка международных посредников в ближневосточном урегулировании призвала Израиль заморозить строительство еврейских поселений на Западном берегу Иордана. С соответствующим заявлением от имени "квартета" выступил сегодня в Лондоне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В число посредников входят ООН, США, Евросоюз и Россия. Госсекретарь США Кондолиза Райс также призвала арабские страны оказать более активную финансовую помощь Палестинской автономии.



Ровшан Гусейнов: Продвижение мирного процесса на Ближнем Востоке является основной задачей "квартета". Однако и политическое руководство Израиля и стран-членов "квартета" ясно представляют себе, что переговоры между представителями Израиля и Палестинской автономии охватывают лишь часть палестинских территорий, которые контролируют силы лояльные главе автономии и лидеру партии ФАТХ Махмуду Аббасу. Ранее высказанные надежды на вовлечение в политический процесс радикального движения ХАМАС, управляющего сектором Газа, остались нереализованными. Ситуацию комментирует израильский политолог Зеэв Ханин...



Зеэв Ханин: Надежды, которые еще высказывались какое-то время назад о том, что динамика израильско-палестинских переговоров сумеет втянуть в нее и сектор Газа, и ХАМАС, пусть неформально, пусть сквозь зубы, но так или иначе примет решение о своей политизации и превращении террористической структуры в политическое движение, эти надежды на сегодняшний день не оправдались. Понятно, что израильское политическое руководство исходит из того, что нужно принять сложившуюся реальность, а именно, что Западный берег, где властвует Абу Мазен или, по крайней мере, который еще относительно контролирует Абу Мазен, и сектор Газа, в котором власть принадлежит ХАМАСу, на сегодняшний день представляет две разные темы, две разные проблемы, и по отношению к каждому из них нужно выстраивать собственную политическую линию. Если переговоры, которые ведет Ольмерт с Абу Мазеном, касаются, хотя бы чисто официально, всех палестинских территорий, то реально это соглашение по поводу Западного берега и только по поводу Западного берега.



Ровшан Гусейнов: Даже в такой напряженной ситуации в Израиле нет однозначной позиции в отношении ХАМАСа. Идея повторной оккупации сектора Газа, которую поддерживают правые и ультраправые политики, не находит поддержки ни в политическом руководстве, ни в силовых министерствах. Вариант политического урегулирования также остается пока лишь темой дискуссий. По мнению политолога а, в такой обстановке неопределенности трудно ожидать от лондонской встречи каких-либо знаменательных результатов.



Зеэв Ханин: На сегодняшний день есть понимание "квартета" о том, что власть ХАМАСа в Газе должна быть либо свергнута, либо пойти на, что называется, неформальные контакты и втягивание ХАМАСа в переговорный процесс, на что израильское политическое руководство и военно-политическое на сегодняшний день не готово: абсолютное большинство общества, порядка 80-85% населения и соответствующая часть израильского политического класса, считают, что вести переговоры с ХАМАСом в этой ситуации невозможно. Правительство Ольмерта, которое, несмотря на то, что он окреп в последнее время, продолжает балансировать между разными силами и на грани политической пропасти. Вот в этом контексте, когда на палестинской стороне есть сиюминутные интересы и отсутствует желание серьезных политических прорывов, причем, речь идет не только об исламистах, но, по большому счету, и о так называемых умеренных, к которым относится и руководство ФАТХа во главе с Абу Мазеном, с одной стороны, с другой стороны, в Израиле продолжают испытывать тяжелые сомнения по поводу того, что есть серьезность в подходах на палестинской стороне. Думается, что встреча "квартета" в Лондоне закончится весьма и весьма ограниченными результатами, как и все предыдущие.


XS
SM
MD
LG