Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США дали Белоруссии еще один шанс пересмотреть свое решение о высылке десяти американских дипломатов


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Минске Игорь Карней и в Нью-Йорке Ян Рунов.



Александр Гостев: Вчера вечером появились сообщения, что госдепартамент США потребовал от Белоруссии закрыть свое посольство в Вашингтоне и консульство в Нью-Йорке. Американское диппредставительство в Минске, по данным источников, должно было прекратить работу сегодня, 2 мая. Однако впоследствии информация была откорректирована: официального решения властей США о закрытии американского посольства в Минске и белорусских дипмиссий в США пока нет. Однако США предупредили, что развитие событий может вынудить их пойти на такой шаг. Речь о полном разрыве отношений между двумя странами пока не идет.



Игорь Карней: Политолог Александр Федута напоминает, что в мировой практике до закрытия посольств дело обычно доходит тогда, когда страны объявляют войну друг другу.



Александр Федута: Практика закрытия посольств хорошо известна в истории дипломатических отношений. Однако эта практика касается момента, когда две страны находятся в состоянии войны. И то, к чему в белорусско-американских отношениях движется сейчас, все-таки надеюсь, до войны не дойдет. Поскольку от закрытия посольства Соединенных Штатов в Белоруссии пострадают прежде всего люди, которые имеют не только коммерческие, но и человеческие связи в США. Во-первых, мы все знаем, сколько бывших граждан Белоруссии живет в США. Во-вторых, я просто не понимаю политического смысла всего этого.



Игорь Карней: Напомню, что обострение белорусско-американских отношений началось в марте 2008 года после опубликования министерством финансов США пояснений к санкциям, введенным в ноябре 2007 года в отношении белорусского государственного концерна «Белнефтехим». 7 марта из Вашингтона для консультаций был отозван посол Белоруссии в США Михаил Хвостов. 12 марта по настоянию белорусской стороны Минск покинула посол США Карен Стюарт. Затем американской стороне было рекомендовано сократить численность сотрудников дипмиссии и 27 марта Минск покинули 17 американских дипломатов.


Депутат палаты представителей Сергей Гайдукевич считает, что стороны вовремя опомнились и теперь есть все шансы сесть за стол переговоров.



Сергей Гайдукевич: Поиски компромиссов и нахождение взаимоприемлемых решений еще не исчерпаны. Я очень надеюсь на то, что все-таки какой-то контакт, какой-то диалог компромисса еще возможен. Думаю, что в данном случае и американская, и белорусская стороны чуть-чуть не услышали друг друга и, если по большому счету, такая ситуация явно не выгодна ни одной из сторон. Поэтому не надо допустить дальнейшего нагнетания страстей с обоих сторон и желательно все-таки услышать друг друга.



Игорь Карней: 30 апреля временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур был вызван в министерство иностранных дел Белоруссии, где ему передали список сотрудников посольства, объявленных персонами нон грата. Как пояснили во внешнеполитическом ведомстве, список составлен в связи с отказом американского посольства сократить число своих сотрудников до шести человек по рекомендации белорусской стороны. Джонатан Мур был проинформирован: штат белорусского посольства в Вашингтоне уже сокращен до шести человек, включая посла. В связи с отказом американской стороны последовать рекомендации МИД об аналогичном сокращении Джонатану Муру была вручена нота МИД и передан список дипломатов, которые в течение 72 часов должны покинуть территорию Белоруссии. Джонатан Мур на пресс-конференции после визита в МИД заявил, что угрозы официального Минска возымеют обраный эффект, и Вашингтон в скором времени расширит санкции в отношении белорусских предприятий. По его словам, это произойдет, если власти Белоруссии не выпустят заключенных оппозиционеров Александра Козулина, Сергея Парсюкевича и Андрея Кима.


Политолог Денис Мельянцов считает, что угрозы Вашингтона не голословны.



Денис Мельянцов: Когда Белоруссия освободит политзаключенных, тогда у американской стороны будут все основания пересмотреть свой подход к санкциям. Это очевидно. В таких вопросах у них очень прозрачная политика, а здесь просто все упирается в личные амбиции руководителя Белоруссии. Александр Лукашенко не хочет пойти на этот шаг, поскольку видит в определенных людях, которые находятся за решеткой, своих личных врагов. Прежде всего это касается его оппонента на президентских выборах Александра Козулина. И если Белоруссия в итоге не освободит политзаключенных, то возможны варианты, как уже было в советское время - дипломатические представительства Белоруссии и США получат ограничения по своему региону. То есть, по аналогии, когда советские дипломаты в США имели закрытые зоны, куда они никогда не могли попасть. Точно так же и американцы в СССР имели закрытые территории.



Игорь Карней: Временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур заявил, что некоторые люди в Белоруссии не понимают, в чем заключается работа посольства. По его словам, речь вовсе не идет о поддержке белорусской оппозиции, в чем диппредставительство обвиняет белорусские власти. С начала 1990-х США предоставили Белоруссии гуманитарной помощи на сумму более 270 миллионов долларов, выдали почти 100 тысяч виз белорусским гражданам, оказали финансовую поддержку по сотням культурных и образовательных программ. Сокращение количества дипломатов до пяти человек. Считает Джонатан Мур, практически сведет всю работу к нулю. Уже сейчас посольство оказывает консульскую помощь только в исключительных случаях, рекомендуя белорусским гражданам обращаться за помощью в соседние государства.


1 мая в МИД Белоруссии состоялась очередная рабочая встреча с временным поверенным в делах США в Белоруссии Джонатаном Муром. Дипломат подтвердил, что лица, объявленные персонами нон грата, покинут Минск в установленные сроки. В первой половине дня 3 мая Белоруссию покинут 11 американских дипломатов. После их отъезда в Минске останутся четыре дипломата, в том числе временный поверенный в делах Белоруссии Джонатан Мур.



Александр Гостев: И в продолжение темы с нами корреспондент Радио Свобода в США Ян Рунов.


Ян, вот сейчас вы слышали, что рассказывал наш корреспондент в Минске. Изменилась ли информация к этому часу? Есть ли что-нибудь новое из госдепартамента и каковы мнения экспертов?



Ян Рунов: На данный момент известно, что Соединенные Штаты официально предупредили Белоруссию, что белорусское посольство в Вашингтоне и генеральное консульство в Нью-Йорке могут быть закрыты, так же как и американское посольство в Минске, если белорусская сторона не изменит свою позицию в двустороннем дипломатическом конфликте. Госдеп еще вчера намеревался исполнить свою угрозу в ответ на требование Минска отозвать большинство сотрудников американского посольства, но в последний момент этот шаг был приостановлен. По некоторым сведениям, временный поверенный в делах Соединенных Штатов в Минске Джонатан Мур, американский дипломат высшего ранга в Белоруссии, уже находился в белорусском министерстве иностранных дел, чтобы уведомить власти Белоруссии о решении госдепартамента, но ему вдруг было передано сообщение о том, что в Вашингтоне приказ не подписан. Не совсем ясно, был ли подписан приказ заместителем госсекретаря Джоном Негропонте, но затем отменен госсекретарем Кондолизой Райс или приказ о закрытии посольств вообще не был пока подписан. Очевидно одно - Соединенные Штаты дали Белоруссии еще один шанс пересмотреть свое решение об объявлении десяти американских дипломатов персонами нон грата. По словам представителя госдепа Тома Кейси, Соединенные Штаты дали понять, что готовы выполнить требования Минска и отозвать своих дипломатов в течение 72 часов, но за этим немедленно последуют соответствующие ответные меры. Он, правда, не указал, какие это будут меры, но дал понять, что нормальная, в полном объеме дипломатическая работа Соединенных Штатов в Белоруссии в результате отъезда дипломатов будет просто невозможна.


XS
SM
MD
LG