Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли первомайские демонстрации


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.



Марк Крутов: Первая волна майских праздников в России схлынула. По всей стране прошли сотни демонстраций и митингов, в основном представлявших собой слегка модернизированный вариант советских мероприятий, посвященных миру и труду. Однако, были и исключения на этом фоне. В частности, вчерашний оппозиционный Марш за свободу и справедливость в Санкт-Петербурге, предваряющий Марш несогласных в Москве 6 мая. Акция была санкционирована властями и прошла без крупных инцидентов. С каким настроением вышли сторонники оппозиции на улицы Санкт-Петербурга и что говорят они накануне важных политических событий в России, в первую очередь официальной передачи власти от Владимира Путина к Дмитрию Медведеву, предлагаем узнать из первых уст, от нашего корреспондента в Санкт-Петербурге Виктора Резункова.



Виктор Резунков: 1 мая петербуржцы отметили четырьмя колоннами. Первая и самая многочисленная прошла по Невскому проспекту на Дворцовую площадь под флагами «Единой России» и Федерации независимых профсоюзов. Самой многочисленной она была по причине того, что многих работников предприятий вынудили прийти на демонстрацию под угрозой лишения премии и увольнения. Это связывают с тем, что лидером «Единой России» стал Владимир Путин, и в самой партии первомайской демонстрации уделяли огромное внимание. Вторая колонна, около тысячи человек, состояла из активистов и сторонников коммунистических организаций КПРФ и Российской коммунистической рабочей партии. Они спокойно прошли по Невскому на Исаакиевскую площадь, где и провели митинг. Националисты, которым разрешили собраться в сквере Чернышевского, смогли под свои знамена выставить не больше 50 человек. А вот петербургская оппозиция провела, несмотря на мелкие провокации, организованно свой Марш за свободу и справедливость, пройдя колонной примерно в полторы тысячи человек от Большого концертного зала «Октябрьский» до Пионерской площади. «Матвиенко в Шепетовку и возьми с собою Вовку», «Путин – лыжи - Магадан» - такие лозунги скандировали «несогласные».


Колонну «несогласных» возглавляли лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник и другие известные оппозиционеры. На митинге на Пионерской площади выступил экс-советник президента Андрей Илларионов. Он заявил, что сегодня нет важнее лозунга, чем лозунг «Свободу политзаключенным».



Андрей Илларионов: Люди, которые сегодня находятся за решеткой, разные. У них разные политические взгляды, у них разный практический опыт, кто-то занимался общественной деятельностью, кто-то бизнесом, кто-то был ученым, кто-то работал в правоохранительных органах, стараясь противостоять беспределу и произволу. Но сегодня что их объединяет? Их объединяет то, что они оказались порядочными людьми, что их не сломали ни шантаж, ни подкуп, ни угрозы. И поэтому сегодня мы говорим: свободу политическим заключенным!



Виктор Резунков: Первомайский митинг на Пионерской площади закончился концертом рок-групп - «Телевизора», «Мухоморов», «СП Бабая». Но Петербург на этом не угомонился. После победы «Зенита» на «Петровском» над германской «Баварией» со счетом 4:0 тысячи молодых людей, гуляли в центре города всю ночь напролет, отмечая это событие.


XS
SM
MD
LG