Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 2007 году сократилось число террористических атак: доклад госдепартамента США


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Марк Крутов: Госдепартамент США представил доклад, в котором говорится: число террористических атак в мире в прошлом году сократилось. Однако, несмотря на это, их жертвами стали 22 тысячи человек. Чью заслугу видят в этом американские власти и какие регионы мира остаются наиболее рискованными, с точки зрения возможности новых масштабных терактов? Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Как заявил на презентации доклада координатор госдепартамента по борьбе с терроризмом Делл Дейли, сотрудничество США с союзниками и партнерами во всем мире позволило сделать условия для террористов менее благоприятными, заставить их главарей все время скрываться или перемещаться. Согласно документу, в 2007 году в мире было совершено 14499 терактов. Успешно раскрыть прошлогодние террористические заговоры в Великобритании, Дании и Германии, по мнению авторов доклада, удалось за счет улучшения пограничной, транспортной и банковской безопасности. Однако терроризм, сказал Дейли, продолжает оставаться серьезной угрозой человечеству. Главной террористической угрозой США, как считают в госдепе, остается организация «Аль-Каида» Специальный раздел в докладе отведен государствам-спонсорам терроризма, в числе которых названы Иран, Куба, Северная Корея, Сирия и Судан.


Что касается России, то в докладе отмечается, что правительство страны рассматривает борьбу с терроризмом в качестве высшего приоритета и одной из основ двустороннего сотрудничества с Соединенными Штатами.


Каковы сейчас на постсоветском пространстве самые опасные места, с точки зрения возможности возникновения очагов терроризма? С этим вопросом я обратился к эксперту по контртерроризму, бывшему высокопоставленному сотруднику Пентагона Эли Краковски.



Эли Краковски: Наиболее опасным регионом, на мой взгляд, является Кавказ и Закавказье. В обозримом будущем вероятность всплеска терроризма там самая высокая. Если, в частности, говорить о Грузии, то она стоит перед угрозой не столько терроризма как такового, сколько массовых беспорядков, которые могут быть инспирированы Россией, поддерживающей сепаратистские настроения в Абхазии и Южной Осетии. На территории центрально-азиатских стран, несмотря на укрепление их границы с Афганистаном, усугубляется проблема наркотрафика, который является одним из источников финансирования терроризма в регионе. И если ситуация в Афганистане ухудшится, то террористическая угроза среднеазиатским режимам определенно возрастет.



Аллан Давыдов: Возвращаясь к России, доктор Краковски отмечает, что позиция российского руководства в отношении терроризма не всегда осмотрительна и дальновидна. Эксперт приводит в пример участие России в становлении ядерной программы Ирана, страны, спонсирующей международный терроризм, а также поддержку Россией сепаратистских регионов Грузии.


XS
SM
MD
LG