Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. «История мытья без прикрас»


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Александр Гостев: В Лондоне опубликована книга под названием «Чистый», с подзаголовком «История мытья без прикрас» (по-английски – " Clean . Unsanitised History of Washing "). Издание стало заметным событием в культурной жизни Британии, вызвав широкий читательский интерес.


С ее автором, историком Кэтрин Эшенбург, только что встретилась и побеседовала о традициях европейской банной культуры лондонский корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Английская королева Елизавета Первая, дочь Генриха Восьмого, с гордостью писала: «Что бы со мной ни случилось в будущем, я никогда не откажусь от привычки мыться раз в месяц». Можно сколько угодно потешаться над этой фразой великой королевы, но она со всей очевидностью высвечивает тот факт, что привычка ежедневно принимать душ не всегда была неотъемлемой частью европейской бытовой культуры. Свою книгу Кэтрин Эшенбург посвятила эволюции гигиены в Европе. По сути дела это социальная история мытья от римских терм до современной ванной. Автор книги прослеживает, как в европейских странах в течение веков менялось содержание слова «чистый», которое она вынесла в название книги. Чем же объясняется, что культура мытья, чистоты тела так поздно пришла в Европу, по сравнению с другими регионами мира? Кэтрин Эшенбург...



Кэтрин Эшенбург: Видите ли, христианство - единственная мировая религия, которая не сформулировала специальных правил очищения и гигиены. Видимо, дело в том, что Христос в какой-то мере хотел дистанцироваться от иудеев, придающих большое значение ритуальным омовениям и чистоте. Христианство более заботилось о жизни духовной, чем о плоти, и часто ее просто игнорировало. В ранний период христианства существовало даже представление, что чем грязнее вы выглядите и чем неприятнее от вас пахнет, тем более святым человеком вы являетесь.



Наталья Голицына: Так что же: британская королева Елизавета I , которая мылась раз в месяц, всего лишь следовала христианским заветам?



Кэтрин Эшенбург: Знаете, королева Елизавета была намного чище, в прямом смысле слова, чем многие люди, жившие в ее время, и даже чем жившие в следующем, 17-м, столетии. В то время, например, существовали люди вроде французского короля Людовика XIV , который прожил долгую жизнь, был очень здоровым человеком - и который только два раза за всю жизнь принял ванну!



Наталья Голицына: Кэтрин Эшенбург отмечает в своей книге, что в наших сознании и языке укоренилась изначальная связь между грязью и виной, чистотой и невинностью. Люди, пишет она, говорят о «грязных шутках» или об «отмывании грязных денег». Она напоминает, что Понтий Пилат «умыл руки», приговорив Христа к смерти, а ритуал крещения связан с омовением.


Как же складывалась культура мытья в Британии?



Кэтрин Эшенбург: Британцы во многом были пионерами в этой сфере, ведь Британия была первой страной, в которой совершилась индустриальная революция. В то время серьезной проблемой было огромное количество бедняков, наводнивших улицы городов. Именно англичанам первым пришла в голову мысль - еще в самом начале XIX века - построить городские общественные бани, так как в домах в то время не было ни водопровода, ни ванных комнат. Именно в Англии впервые задумались о строительстве водопровода и о доставке воды в жилища. Французы, надо сказать, всегда равнялись в этом отношении на англичан и всегда ощущали при этом свою ущербность. Англичане вообще обожают всяческие изобретения - потом это у них переняли американцы в 70-е годы XIX века.



Наталья Голицына: В Англии говорят, что Чарльз Диккенс оказал огромное влияние на возникновение массовой культуры мытья. Так ли это?



Кэтрин Эшенбург: Да, Диккенс был в огромной мере сторонником прогресса, и ему мы обязаны созданием целого рядя удобств в этой области. Одно из них - устройство стационарной ванны в доме. До Диккенса люди пользовались небольшими переносными ваннами, которые размещали на кухне, в спальне и других местах. Когда юная королева Виктория поселилась в Букингемском дворце, там не было ванной. Слуги приносили ей сосуд для мытья, в котором она мылась, пока не построили ванную, устройство которой она оплатила из собственных средств. Диккенс был одержим чистотой; он был невероятно опрятным и аккуратным человеком и очень любил принимать холодный душ, что было вовсе небезопасно в 60-е годы XIX века. Душ, наряду с ванной, он впервые установил в своем доме.



Наталья Голицына: Кэтрин Эшенбург отмечает, что жителям современных западных стран представляется, будто забота о чистоте тела - это естественное и вневременное явление. На самом же деле, доказывает она, чистота - это сложное культурное понятие, представление о котором постоянно меняется. Насколько же, по мнению Кэтрин Эшенбург, культура чистоты тела и мытья укоренилась в России?



Кэтрин Эшенбург: Русские любят свои бани, которые давно стали очень важной частью их городского пейзажа. В этом отношении они похожи на немцев, которые не закрывали свои общественные бани даже во время эпидемий чумы, когда мыться в них был очень опасно. Для русских, на мой взгляд, их бани стали неотъемлемой частью русской культуры.



Наталья Голицына: А какой народ можно назвать самым чистоплотным?



Кэтрин Эшенбург: Говоря обо всём мире, я бы назвала самыми чистоплотными людьми японцев. Но так как моя книга посвящена всё же западным странам, то я бы сказала, что жители Северной Америки чрезмерно одержимы идеей гигиены и чистоты, и моются слишком часто, что нередко негативно сказывается на их здоровье. Я бы сказала, что американцы - самые чистоплотные люди в мире, однако они неумеренные чистюли!



Наталья Голицына: Говорила автор книги «Чистый. История мытья без прикрас» Кэтрин Эшенбург.


XS
SM
MD
LG